До 16 июля следует произвести обязательные социальные взносы с полученных в 1-м квартале сего года авторских вознаграждений

В связи с налоговой реформой в этом году вступило в силу несколько изменений также в отношении получателей авторских вознаграждений. Главные изменения связаны с тем, что получателю авторского вознаграждения следует осуществить обязательные взносы  с авторского вознаграждения как самозанятому лицу и в случае, если он является работополучателем и за него обязательные взносы у одного или нескольких работодателей осуществляются с доходов от наемного труда, общая сумма которых в месяц меньше 430 евро[1].

Таким образом, в этом году все получатели авторского вознаграждения, доход которых от авторского вознаграждения в месяц составляет не менее 430 евро и которые в этом месяце не состоят в трудовых правовых отношениях (с заработной платой не менее 430 евро), должны регистрироваться в СГД в статусе самозанятого лица. Эти лица до 16 июля должны осуществить обязательные взносы в размере 32,15% со свободно выбранной части полученного авторского вознаграждения, но не менее чем с 430 евро. В свою очередь, обязательные взносы на пенсионное страхование в размере 5% от авторского вознаграждения будет осуществлять выплачивающее авторское вознаграждение лицо из своих средств.

Получатель авторского вознаграждения может регистрироваться в статусе самозанятого лица в любом центре обслуживания клиентов СГД, предъявив удостоверяющий личность документ, или подав заявление электронным способом, подписав его надежной электронной подписью, или используя Систему электронного декларирования СГД.

Чтобы определить, составляет ли доход от авторского вознаграждения по меньшей мере 430 евро в месяц, из указанного в договоре авторского вознаграждения следует вычесть расходы на создание авторского произведения, нормы которых установлены в размере 25% или 50%, принимая во внимание вид деятельности[2]. Если авторское произведение создано в рамках трудовых правовых отношений или, если при исполнении авторского произведения используется материально-техническая база работодателя  (помещения, оснащение и др.), при определении дохода от авторского вознаграждения норма расходов не применяется.

Например, если установленное в договоре авторское вознаграждение за статью в журнале составляет 600 евро, из них вычитаются расходы в размере 25%, т.е. 150 евро. Так как доход от авторского вознаграждения составляет 450 евро и автор его получил в июле 2018 года, то до 10 июля 2018 года автор обязательно должен зарегистрироваться в СГД в качестве самозанятого лица и до 16 июля 2018 года должен осуществить обязательные взносы в размере 32,15% с по меньшей мере 430 евро, т.е. в размере 138,25 евро.

Взносы в государственный бюджет следует производить раз в квартал – до 16 апреля, до 16 июля, до 15 октября 2018 года и до 15 января 2019 года. Раз в квартал до упомянутых дат получатель авторского вознаграждения также должен представить в СГД Сообщение об обязательных взносах самозанятого в соответствующем квартале.

Сообщение можно представить:

  • используя Систему электронного декларирования СГД (EDS);
  • лично в любом центре обслуживания клиентов СГД;
  • в электронном виде (используя надежную электронную подпись, отправить Сообщение на адрес электронной почты соответствующего центра обслуживания клиентов СГД);
  • отправив сообщение по почте на адрес администрации СГД: Рига, улица Талеяс 1, LV-1978.

Бланк «Ziņojums par pašnodarbinātā obligātajām iemaksām attiecīgajā ceturksnī» [Сообщение об обязательных взносах самозанятого в соответствующем квартале] доступен в разделе «Privātpersonām/Autoratlīdzība» [Частным лицам/Авторское вознаграждение] домашней страницы СГД.

Чтобы обеспечить установленную нормативными актами социальную защиту работополучателей и поощрять честное исполнение налоговых обязательств, СГД призывает и выплачивающих авторское вознаграждение лиц (юридических лиц) информировать своих работников – получателей авторских вознаграждений (физических лиц) – об изменениях в порядке уплаты налогов с авторских вознаграждений.

Так же как до этого получатель авторского вознаграждения имеет право с дохода от авторского вознаграждения обязательные социальные взносы не осуществлять в случае, если ему присвоена инвалидность I или II группы или же он достиг возраста, дающего право на получение государственной пенсии по возрасту (также досрочно).

Дополнительно информируем, что и в случае, если доход от авторского вознаграждения в месяц не достигает 430 евро, получатель авторского вознаграждения может добровольно зарегистрироваться в статусе самозанятого лица и осуществлять обязательные взносы.

Более развернутая информация об осуществляемых обязательных взносах доступна на веб-сайте СГД в разделе «Nodokļi/Iedzīvotāju ienākuma nodoklis/Informatīvie un metodiskie materiāli» [Налоги/Подоходный налог с населения/Информативные и методические материалы] в методическом материале «Применение налогов к доходам от произведений, защищаемых авторским правом».

Более развернутая информация об изменениях для получателей авторских вознаграждений и выплачивающих авторские вознаграждения лиц доступна в разделе «Kā mani ietekmēs nodokļu reforma/Es esmu privātpersona» [Как на меня повлияет налоговая реформа/Я частное лицо] веб-сайта СГД; в разделе «Aktualitātes/VID semināru materiāli» [Актуальное/Материалы семинаров СГД] доступны также презентации и видеозаписи семинаров СГД. Информация о налоговой реформе доступна на домашней странице Министерства финансов и домашней странице Саэйма.

В случае вопросов или неясностей призываем звонить по Консультативному телефону СГД 67120000, консультироваться очно в любом центре обслуживания клиентов СГД или же задать свой вопрос в разделе «Kontakti» [Контакты] домашней страницы СГД.


[1] Не относится к заработной плате, получаемой как работник микропредприятия или сезонный сельхозрабочий.

[2] Размер связанных с получением дохода расходов установлен в пункте 57 правил Кабинета министров от 21 сентября 2010 года N 899 «Порядок применения норм закона «О подоходном налоге с населения»».

Free WordPress Themes, Free Android Games