До 16 июля следует задекларировать полученные в 2-м квартале доходы от прироста капитала

Служба государственных доходов (СГД) напоминает, что в связи с налоговой реформой изменился порядок уплаты налога с прироста капитала, а именно, изменилась ставка налога и срок представления декларации. В 2018 году к доходам от капитала, в том числе от прироста капитала, применяется ставка налога в размере 20%. До 16 июля 2018 года полученные доходы от капитала должны задекларировать те лица, общие доходы которых от сделок с активами капитала за 2-й квартал этого года превысили 1000 евро.

Рассчитанную сумму налога и в дальнейшем надо будет вносить в бюджет не позднее чем в 15-дневный срок с установленного законом дня представления декларации о доходе от прироста капитала. Таким образом, рассчитанный за прирост капитала в 1 квартале 2018 года налог следует уплатить в государственный бюджет до 31 июля 2018 года.

Прирост капитала определяется, вычитая из цены отчуждения актива капитала стоимость приобретения и стоимость осуществленных в актив капитала вложений во время держания актива капитала.

Активами капитала являются:

— акции, доли капитала, паи, вложения в персональное общество и другие упомянутые в Законе о рынке финансовых инструментов финансовые инструменты;

— удостоверения фондов вложений и другие переводные ценные бумаги, которые подтверждают участие в фондах вложений или приравниваемых к ним предприятиях общих вложений;

— долговые инструменты (долговые расписки, сертификаты вкладов, эмитированные коммерческими обществами краткосрочные долговые инструменты) и другие денежные инструменты, которыми торгуют на денежных рынках;

недвижимая собственность (включая право получения недвижимой собственности);

— предприятие в толковании Коммерческого закона;

— объекты интеллектуальной собственности;

— инвестиционное золото и другие драгоценные металлы, объекты сделок на валютной бирже или на товарной бирже.

 Срок представления декларации зависит от размера полученного за квартал дохода:

— если общие доходы лица от сделок с активами капитала в каком-то из кварталов 2018 года превысят 1000 евро, декларацию надо будет представлять раз в квартал до 15 числа того месяца, который следует за кварталом, когда получены доходы от прироста капитала;

— если общие доходы лица от сделок с активами капитала ни в одном из кварталов 2018 года не превысят 1000 евро, тогда декларацию надо будет представить до 15 января 2019 года.

Бланк декларации о доходе от прироста капитала доступен в разделе  «Nodokļi/Iedzivotaju ienakuma nodoklis/Veidlapas un iesniegumi/Fiziskam personam» [Налоги/Подоходный налог с населения/Бланки и заявления/Физическим лицам] веб-сайта СГД, правила Кабинета министров от 21 августа 2012 года N 568 «Правила о декларациях подоходного налога с населения и порядке их заполнения» доступны в разделе «Nodokļi/Iedzīvotāju ienākuma nodoklis/Tiesību akti» [Налоги/Подоходный налог с населения/Правовые акты], а методический материал «Подоходный налог с населения с дохода от отчуждения недвижимой собственности» – в разделе «Nodokli/Iedzivotaju ienakuma nodoklis/Informativie un metodiskie materiāli» [Налоги/Подоходный налог с населения/Информативные и методические материалы].

 

Перед продажей недвижимой собственности призываем консультироваться в СГД!

Отчуждение недвижимой собственности, в т.ч. продажа, является одним из случаев, когда, возможно, физическое лицо обязано платить подоходный налог с населения в размере 20% с полученного дохода. Поэтому перед сделкой отчуждения недвижимой собственности предлагаем проконсультироваться в СГД и узнать, следует ли в конкретной ситуации платить подоходный налог с населения, как он определяется и каков срок его уплаты.

 

Когда с дохода от прироста капитала не надо платить подоходный налог с населения?

Обращаем внимание, что подоходный налог с населения платить не надо, если доход получен от отчуждения (в т.ч. продажи) такой недвижимой собственности, которая:

— находится в собственности (со дня, когда соответствующая недвижимая собственность зарегистрирована в земельной книге) более 60 месяцев и по меньшей мере 12 месяцев в течение этого периода является задекларированным местом жительства;

— находится в собственности (со дня, когда соответствующая недвижимая собственность зарегистрирован в земельной книге) дольше 60 месяцев и последние 60 месяцев до дня отчуждения недвижимой собственности являлась единственной собственностью;

— является единственной недвижимой собственностью, полученный от которой доход снова вкладывается в функционально схожую недвижимую собственность в течение 12 месяцев до или после отчуждения недвижимой собственности.

Например, если физическое лицо единственную недвижимую собственность, которая была в его собственность не более 60 месяцев, продает 15 июля 2018 года и в течение 12 месяцев со дня продажи недвижимой собственности доход в функционально схожую недвижимую собственность вновь не вкладывается, считается, что 15 июля 2019 года физическое лицо получило доход от продажи недвижимой собственности и оно должно представить в СГД декларацию о доходе от прироста капитала и уплатить подоходный налог с населения.

Важной предпосылкой для выполнения условия о 60-месячном периоде с момента регистрации недвижимой собственности в земельной книге и для того, чтобы доход от продажи недвижимой собственности был необлагаемым подоходным налогом с населения доходом, является своевременное внесение недвижимой собственности в земельную книгу.

 Более развернутая информация о том, что в 2018 году изменилась уплата налога с прироста капитала, доступна на веб-сайте СГД в разделе «Kā mani ietekmēs nodokļu reforma/Esmu darba nemejs” [Как на меня повлияет налоговая реформа/Я работополучатель], а в разделе «Aktualitātes/Notikumi» [Актуальное/События] доступна информация о бесплатных семинарах СГД, а также презентации и видеоматериалы уже прошедших семинаров. Информация о налоговой реформе доступна также на домашней странице Министерства финансов и домашней странице Саэйма.

В случае вопросов или неясностей призываем звонить по Консультативному телефону СГД 67120000, консультироваться очно в любом центре обслуживания клиентов СГД, или же задать свой вопрос в разделе «Kontakti» [Контакты] домашней страницы СГД.

Free WordPress Themes, Free Android Games