EDS может информировать работодателя об индивидуальных условиях применения необлагаемого минимума и подоходного налога с населения

Служба государственных доходов сообщает, что в разделе «Algas nodokļa grāmatiņa» [Книжка налога на заработную плату] Системы электронного декларирования (EDS) созданы две новые отметки, позволяющие более удобно информировать работодателя об индивидуальных условиях применения необлагаемого минимума и подоходного налога с населения.

В связи с введением принципа прогрессивности налогов люди, получающие меньше, платят более низкие, а те, кто получает больше, – более высокие налоги. В то же время это означает, что любое лицо само должно более тщательно отслеживать свои доходы и разумно использовать доступные в EDS функции.

Ситуация, когда на налоги уплачена меньшая сумма, может возникнуть главным образом по двум причинам: к доходам применяется меньшая ставка налога на добавленную стоимость – 20% – или же в течение года применялся больший необлагаемый минимум, чем должно было быть в действительности. В обоих этих случаях налоги рассчитываются в соответствии с прогнозом СГД, в основе которого лежат данные о доходах человека в предыдущем периоде. Однако человек сам может повлиять на ситуацию, выбрав соответствующую его доходам ставку налога, а также применять или не применять необлагаемый минимум.

До сего момента это можно было сделать лишь индивидуально договорившись с работодателем, но с 1 октября этого года процесс стал гораздо проще. В EDS в разделе «Algas nodokļa grāmatiņa» [Книжка налога на заработную плату] созданы две новые отметки, позволяющие более удобно информировать работодателя об индивидуальных условиях применения необлагаемого минимума и подоходного налога с населения.

Если работник до 1 октября уже договорился со своим работодателем о том, какую ставку подоходного налога с населения применять, то выбранная ставка – 20% или 23% – будет применяться и в дальнейшем до даты, которую он указал в адресованному бухгалтеру (работодателю) заявлении. В этом случае самому работнику повторно делать отметку в книжке налога на заработную плату не надо, если только работник не решил, чтоб выгоднее будет применять другую ставку. Таким образом, сейчас люди могут выбрать способ, каким образом информировать своего работодателя: так же как до сих пор, написав заявление работодателю, или проще – отметив свой выбор в EDS в книжке налога на заработную плату.

Новые отметки в EDS подойдут людям, у которых может возникнуть необходимость доплатить разницу в налогах, например:

  • людям, работающим в нескольких местах работы, например, параллельно доходу на основной работе получающим авторское вознаграждение;
  • людям, возвратившимся на работу после длительного перерыва, например, молодым матерям;
  • работникам, у которых в этом году увеличился заработок, или тем, кто только начал трудовой путь, например, студентам;
  • работающим пенсионерам;
  • лицам, посреди года сменившим место работы.

Наиболее простой способ, как любое лицо может отслеживать свои доходы и ситуацию с налогами, это использовать EDS (https://eds.vid.gov.lv). Это, в сущности, налоговая версия интернет-банка, где вся информация обобщена в электронном и довольно наглядном виде. К своему счету EDS любое лицо может подключиться, используя или электронную подпись, или же портал Latvija.lv, используя свой пароль от интернет-банка.

Актуальная информация о налоговой переплате или образовавшемся налоговом долге будет видна в отдельном сообщении сразу после подключения к своему счету EDS, в свою очередь ежемесячный прогноз по необлагаемому минимуму можно узнать, выбрав раздел «Algas nodokļa grāmatiņa» [Книжка налога на заработную плату]. При открытии этого раздела будет видна запись «Prognozētais mēneša neapliekamais minimums» [Прогнозируемый месячный необлагаемый минимум]. Если там указан «0», необлагаемый минимум не применяется, в свою очередь любое другое число покажет прогнозируемый необлагаемый минимум. Он перерассчитывается два раза в год – на 1 января и на 1 августа.

Более развернутая информация об изменениях в нормативных актах, которые вступили в силу в январе 2018 года, можно найти также на веб-сайте СГД www.vid.gov.lv в разделе «Kā mani ietekmēs nodokļu reforma?» [Как на меня повлияет налоговая реформа?] – «Esmu darba ņēmējs» [Я работополучатель].

 

Все перечисленные материалы СГД на русском языке доступны в информационно-правовой системе «Консультант-Бухгалтер».

Free WordPress Themes, Free Android Games