Изменены «Правила учета кассовых операций»

9 августа опубликованы изменения в правилах Кабинета министров от 21.10.2003 № 584 «Правила учета кассовых операций». Изменения внесены правилами Кабинета министров от 07.08.2018 N 490, вступили в силу с 10 августа 2018 г.

Суть изменений — упрощение учета кассовых операций для учреждений, финансируемых из бюджета самоуправлений. Если они от физических лиц принимают наличными деньгами платежи налогов, пошлин или платных услуг, то они могут не готовить отдельный кассовый приходный ордер. Вместо него они могут выдать плательщику (физическому лицу) копию другого документа, например, — квитанции: см. измененный пункт 36 и новый пункт 8.1 — с реквизитами по пункту 14 (кроме подпункта 14.8) данных правил. Если данное физическое лицо не занимается хозяйственной деятельностью, и ему нужен оправдательный документ для списания расходов, то в выдаваемой копии документа должны быть реквизиты, перечисленные в статье 7 закона «О бухучете».

В кассовой книге по итогам полученных и выданных в течение рабочего дня сумм делается одна запись на основании выписанного приходного ордера — подпункт 8.1 2.

Изменениями предусмотрено, что в дальнейшем учреждение, финансируемое из бюджета самоуправления, при получении от физического лица платежа наличными деньгами по администрируемому учреждением, финансируемым из бюджета самоуправления, налогу, пошлине или платной услуге может отступить от требования подготавливать отдельный кассовый приходный ордер по каждому платежу и вместо него подготавливать установленный учреждением, финансируемым из бюджета самоуправления, удостоверяющий платеж наличными деньгами документ, выдавая плательщику копию этого другого документа, выписку или квитанцию.

Правила дополнены пунктом 8.1, в котором установлено, что учреждение, финансируемое из бюджета самоуправления, может не применять упомянутое в пункте 8 данных правил требование в отношении подготовки отдельного кассового приходного ордера, если при получении платежа наличными деньгами по администрируемому соответствующим учреждением налогу, пошлине или платной услуге соблюдаются следующие условия:

  • вместо кассового приходного ордера подготавливает другой выбранный руководителем соответствующего учреждения документ, который удостоверяет платеж наличными деньгами и в котором указаны упомянутые в пункте 14 данных правил (за исключением подпункта 14.8) реквизиты. Для физического лица, не осуществляющего хозяйственную деятельность, упомянутые в подпункте 14.3 данных правил реквизиты в документе указываются по его требованию;
  • на основании данных сводки упомянутых в подпункте 8.1 1 данных правил документов по полученной в течение рабочего дня соответствующим учреждением и предусмотренной для внесения в кассу сумме наличных денег подготавливает один кассовый приходный ордер, в соответствии с которым делает запись в кассовой книге.

Например, руководитель самоуправления в политике бухгалтерского учета устанавливает, что если работник на месте в самоуправлении получает оплату наличными деньгами по налогу на недвижимую собственность, то работник на своем рабочем месте выписывает жителю квитанцию, зарегистрированную в самоуправлении.

В самоуправлении по полученной и предусмотренной для внесения в кассу денежной сумме на основании данных сводки выписанных в течение дня квитанций (о получении налога на недвижимую собственность) подготавливает один кассовый приходный ордер и делает запись в кассовой книге.

Уточнен пункт 36 правил, которым установлено, что в упомянутом в пункте 8 и подпункте 8.1 1 правил случае за полученный платеж наличными деньгами кассир плательщику выдает копию кассового приходного ордера (в кредитных учреждениях, ссудосберегательных обществах и Банке Латвии — копию оправдательного документа по взносам в кассу; в учреждении, финансируемом из бюджета самоуправления, — копию подготовленного вместо кассового приходного ордера другого документа, подтверждающего платеж наличными деньгами), выписку или квитанцию, в которой указаны соответственно упомянутые в пункте 14 или подпункте 8.1 1 данных правил реквизиты и которая удостоверяется печатью (штампом, в котором указано название предприятия или учреждения).

Free WordPress Themes, Free Android Games