Новые «Правила разработки и оформления документов» — в силе уже с 7 сентября 2018 года
Новые «Правила разработки и оформления документов» — в силе уже с 7 сентября 2018 года

4 сентября 2018 Кабинетом министров приняты новые правила № 558 «Порядок разработки и оформления документов», в силе с 7 сентября 2018 г.

Одноименные правила КМ от 28 сентября 2010 года № 916  утратили силу.

Главные изменения состоят в следующем:

Во-первых, теперь в правилах нет ни одного примера по оформлению документов, тогда как предыдущие правила включали в себя очень много примеров

Во-вторых, новые правиле менее жесткие и категоричные, они допускают вариантность решений.

 

Отметим несколько новых норм правил КМ:

Пункт 8 правил: впредь органы власти и партнеры по бизнесу не смогут требовать предъявления бумажного регистрационного удостоверения организации для доказательства его совпадения с названием, указанным в документе. Это объясняется тем, что получение бумажного удостоверения из Регистра предприятий является добровольным и платным.

Пункты 13 — 18 — о подписях на документе изложены более либерально, чем в предыдущих правилах.

Пункт 19 уточняет место расположения подписи на документе.

Пункт 21 — о списке адресатов, которым направлен документ, разрешает вместо полного списка дать общее название этих адресатов. Например: «всем коммерческим агентам фирмы Х», или — всем поставщикам сырья ООО «ХХХ».

Пункты 25 — 29 – об оттиске печати, теперь не содержат упоминания о материале, из которого она изготовлена, но дают указания о расположении оттиска печати.

Пункт 42 — об изготовлении копии, теперь разрешает копировать не весь оригинал документа (например, паспорт), а только его необходимую часть.
Несколько изменены правила подготовки производных документов — пункты 57 — 59 правил, а в новых подразделах 7.1 и 7.2 даны правила оформления процедуры согласования и визирования документов.

В новых правилах не содержится строгих указаний о том, что слова «APSTIPRINĀTS» «SASKAŅOTS», «KOPIJA», «NORAKSTS», «IZRAKSTS», «NORAKSTS PAREIZS», «IZRAKSTS PAREIZS», «KOPIJA PAREIZA», «DOKUMENTU ATVASINĀJUMU KOPUMS PAREIZS», «DUBLIKĀTS» должны быть написаны заглавными (большими) буквами, Поэтому их теперь можно писать также и прописными (малыми) буквами.

Free WordPress Themes, Free Android Games