Пересчитан прогнозируемый СГД месячный необлагаемый минимум на период с 1 августа по 31 декабря

1 августа 2018 года каждый в своей электронной книжке налога на заработную плату увидит перерассчитанный индивидуальный прогнозируемый месячный необлагаемый минимум. Необлагаемый минимум для каждого работника индивидуально Служба государственных доходов прогнозирует два раза в год в зависимости от ранее полученного им размера доходов. Таким образом, у части работников может измениться та часть заработка, к которой не применяются налоги на заработную плату, и соответственно также общий размер заработка.

До 1 августа 2018 года осуществлен перерасчет прогнозируемого СГД необлагаемого минимума. Это означает, что работникам рассчитан новый необлагаемый минимум, принимая во внимание их общие доходы в период времени с 1 декабря 2017 года по 31 мая 2018 года. Эту информацию СГД, через систему EDS, сообщает работодателю. Эти данные будут приняты во внимание при расчете заработка работником в период с 1 августа по 31 декабря этого года.

До налоговой реформы СГД ко всем работающим в течение года применяла одинаковый необлагаемый минимум, однако в рамках налоговой реформы изменен порядок применения и размер необлагаемого минимума. С 2018 года по месту работы, которое в разделе «Algas nodokļa grāmatiņa» [Книжка  налога на заработную плату] Системы электронного декларирования (EDS) отмечено как главное место работы, к оплате труда применяется прогнозируемый СГД необлагаемый минимум. Таким образом, получатели малых доходов получат более высокие доходы сегодня, а не в следующем году, подав декларацию годовых доходов. В свою очередь, к тем жителям, доходы которых в месяц превышают 1000 евро, прогнозируемый СГД необлагаемый минимум не применяется.

В отдельных случаях, когда доходы менялись, возможна ситуация, что прогнозируемый СГД необлагаемый минимум установлен больше, а именно, на налоги уплачивается меньше, чем необходимо. В таком случае по окончании года возможно придется доплатить недостающий подоходный налог с населения. Это может произойти, например, в следующих случаях:

  • если в течение года значительно увеличились Твои доходы;
  • если Ты вернулась из отпуска по уходу за ребенком;
  • если трудовой путь Ты начал недавно.

СГД призывает работополучателей следить за своими доходами. Чтобы не образовалась разница в налогах, все еще имеется возможность попросить работодателя не применять прогнозируемый необлагаемый минимум.

В случае вопросов и неясностей призываем звонить по Консультативному телефону СГД 67120000, обращаться в любой центр обслуживания клиентов СГД или же задать вопросы письменно на веб-сайте СГД в разделе «Контакты».

Free WordPress Themes, Free Android Games