Предприятия до 20 июля должны представить декларацию ПНП

В рамках налоговой реформы изменился как порядок заполнения декларации подоходного налога с предприятий (ПНП), так и ее представления, поэтому Служба государственных доходов (СГД) призывает предпринимателей быть внимательными при заполнении декларации ПНП и напоминает, что первую декларацию следует представить до 20 июля текущего года.

Новая налоговая реформа дала преимущества предприятиям – в особенности тем, которые инвестируют в свое развитие. С 2018 года к реинвестированной прибыли применяется 0 % ставка ПНП, а именно с прибыли, которую предприятие направляет на развитие, ПНП платить не надо. В свою очередь, при получении дивидендов, которые рассчитаны с полученной в 2018 году и последующие годы прибыли, больше не надо платить подоходный налог с населения 10%, поскольку новый порядок предусматривает, что ПНП в размере 20 % должен уплачиваться только в момент распределения прибыли. Из этого вытекает следующая выгода – с 1 июля 2018 года отменены авансовые платежи ПНП.

Принимая во внимание концептуально новый режим уплаты ПНП, с 1 января 2018 года декларацию ПНП следует представлять и налог следует уплачивать один раз в месяц – до 20 числа следующего месяца. Если у предприятия не образуются облагаемые ПНП доходы, декларацию можно не представлять (за исключением декларации за последний месяц отчетного года). В свою очередь в случаях, когда плательщик налога до 20 числа месяца не представил декларацию за период таксации, считается, что у плательщика налога в период таксации не образуется облагаемая ПНП база и декларация представлена.

СГД напоминает, что с 1 января по 30 июня 2018 года действуют правила переходного периода, предусматривающие, что плательщик налога за этот период представляет в СГД одну декларацию и осуществляет платеж ПНП до 20 июля сего года. По окончании переходного периода декларации ПНП надо будет представлять в общем порядке – каждый месяц до 20 числа следующего месяца. Чтобы уплату налога не надо было откладывать на последний момент, новую декларацию ПНП в Системе электронного декларирования (EDS) плательщик налога могут представить и уплатить налог уже с 1 июля.

Любые изменения могут вызвать вопросы и неясности, поэтому предпринимателям предлагается ознакомиться с разработанным СГД методическим материалом о заполнении декларации ПНП. Он послужит не только путеводителем в процессе заполнения декларации, но и предоставит практические примеры решения различных ситуаций.

Чтобы напомнить об изменениях в порядке представления и заполнения декларации ПНП и дать ответы на вопросы предпринимателей, СГД в разных городах Латвии также организует бесплатные семинары о заполнении декларации ПНП. Подать заявку на семинары можно электронным способом на веб-сайте СГД в разделе «Aktualitātes» [Актуальное] – «Notikumi» [События]. В свою очередь в разделе для частных лиц и предпринимателей «Kā mani ietekmēs nodokļu reforma?» [Как на меня повлияет налоговая реформа?] веб-сайта СГД доступны материалы семинаров.

В случае вопросов и неясностей предлагаем звонить по Консультативному телефону СГД 67120000, обращаться в любой центр обслуживания клиентов СГД или же задать вопросы письменно на веб-сайте СГД в разделе «Kontakti» [Контакты].

Free WordPress Themes, Free Android Games