СГД призывает использовать новые электронные услуги

Служба государственных доходов сообщает, что начиная с 28 июня этого года любой пользователь системы электронного декларирования СГД (EDS) онлайн может получить еще больше полезной информации о своих доходах, уплаченных налогах и работодателях, кроме того в аутентичности распечатанных справок можно удобно убедиться, поскольку к каждой добавлен индивидуальный QR-код и ссылка на оригинал. Новинкой является также возможность онлайн осуществить налоговые платежи за другое лицо.

EDS СГД является платформой электронных услуг, которую целесообразно использовать любому жителю Латвии, независимо от того, является он предпринимателем или частным лицом. Заместитель генерального директора СГД, директор Управления информатики Вита Нарницка отмечает: «Удобные и современные электронные услуги уменьшают административное бремя наших клиентов – налогоплательщиков – и делают работу налоговой администрации более эффективной.»

Предлагаемые данные являются ценным источником дополнительной информации в различных ежедневных и рабочих ситуациях, например, при участии в публичной закупке, оформлении кредита в банке, начале новых трудовых отношений или отслеживании уплаченных существующим работодателем налогов.

 

Новые справки с возможностью проверить их аутентичность

Начиная с 28 июня сего года как частные лица, так и предприятия раз в день онлайн могут запросить и распечатать следующие справки:

  • Справка о доходах физического лица;
  • Справка о средних обязательных взносах государственного социального страхования и количестве работников;
  • Справка о средних заработных платах;
  • Справка о поступлении на учет налогоплательщиков и уплаченных налогах и налоговых долгах;
  • Справка, что лицо не является плательщиком НДС;
  • Справка о незарегистрированной хозяйственной деятельности, в которой указаны все физические и юридические лица, с которыми запросившее справку лицо заключило договор.

Каждая подготовленная справка будет оснащена QR-кодом, активной ссылкой и кодом справки, который обеспечит возможность любому, войдя в EDS, посмотреть справку и проверить ее аутентичность. Можно особенно выделить справку о незарегистрированной хозяйственной деятельности, в которой будет информация обо всех физических и юридических лицах, с которыми запросившее справку лицо заключило договор. Упомянутые справки по необходимости можно представлять, например, кредитным учреждениям, лицам, объявившим конкурсы на публичные закупки, и другим оказывающим финансовые услуги лицам.

 

Налоговые платежи за другое лицо

С осени 2016 года в EDS СГД можно онлайн осуществлять все платежи администрируемых СГД налогов и пошлин. Однако, если до этого частные лица и предприятия могли делать это только от своего имени, то с 28 июня сего года налоговые платежи можно будет осуществить и за другое физическое или юридическое лицо, выбрав его из предложенного в поиске. Пользователь EDS может также отслеживать выполнение осуществленного платежа, чтобы убедиться, попал ли он в сеть банка и ждет отправки, или он достиг базы данных Государственной кассы, или он подтвержден и получен в СГД.

Напоминаем, что любой может стать пользователем EDS, используя имя пользователя и пароль в своем интернет-банке, выданную Управлением по делам гражданства и миграции eID смарткарту, выданную ГАО «Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs» смарткарту надежной электронной подписи (э-подпись) или средство аутентификации «eParaksts Mobile».

В случае вопросов и неясностей с СГД можно связаться, позвонив по Консультативному телефону СГД 67120000, или задать свой вопрос письменно на домашней странице СГД или же в EDS СГД.

Free WordPress Themes, Free Android Games