СГД напоминает о возможности использовать кассовый принцип расчета и уплаты НДС
СГД напоминает о возможности использовать кассовый принцип расчета и уплаты НДС

Во многих случаях плательщики налога на добавленную стоимость могут использовать кассовый принцип — отмечает Служба государственных доходов в своей информации, размещенной 17.07.2025.

 

Плательщики налога на добавленную стоимость (НДС) при выполнении установленных законом критериев имеют возможность для учета НДС использовать особый порядок уплаты НДС и вычитания предналога т.е. кассовый принцип[1].

В отличие от общего основного принципа учета НДС, когда рассчитанный НДС указывается в момент поставки товаров или оказания услуг, а предналог вычитается в момент получения товаров или услуг, кассовый принцип означает, что рассчитанный НДС указывается в момент получения оплаты и соответственно предналог также вычитается в момент уплаты.

С использованием кассового принципа в государственный бюджет следует зачислять НДС за поставку неоплаченных услуг или неоплаченных товаров лишь тогда, когда получена оплата за осуществленную сделку, однако не позднее чем в шестимесячный срок после выписки налогового счета. Таким образом возможно избежать ситуацию, когда НДС за оказанную услугу или осуществленную поставку товаров должно заплатить само оказывающее услугу лицо или поставщик товаров, поскольку получатель не оплатил счет.

 

Кто может использовать кассовый принцип

Использовать для учета НДС кассовый принцип может такой зарегистрированный плательщик НДС, который соответствует по меньшей мере одному из следующих критериев:

  1. в предыдущем таксационном году общая стоимость сделок не превысила 100 000 евро или при регистрации в регистре плательщиков НДС СГД в таксационном году не планируется объем сделок более 100 000 евро;
  2. в предыдущем таксационном году общая стоимость сделок достигла 100 000 евро, но не превысила 500 000 евро и:
  • предприятие действует в рыбохозяйственной отрасли (в отношении поставок свежей, замороженной или охлажденной рыбы и ракообразных) или
  • предприятие, производящее сельскохозяйственную продукцию или являющееся кооперативным обществом сельскохозяйственных услуг (в отношении поставки следующих продуктов: живые животные, молоко и продукты переработки молока, птичьи яйца, натуральный мед, овощи, корнеплоды, клубнеплоды, зерновые продукты,  семена и плоды масличных растений, различные зерновые, семена и фрукты;
  1. предприятие, оказывающее услуги управления жилым домом и общая стоимость его сделок в предыдущем таксационном году достигла 100 000 евро, но не превысила 2 000 000 евро.

 

Что следует сделать, чтобы начать использовать кассовый принцип

Чтобы начать применять кассовый принцип в системе электронного декларирования СГД (EDS) в разделе «Sarakste ar VID» [Переписка с СГД] следует подать написанное в свободной форме заявление, таким образом информируя СГД о своем выборе. Соответственно применение кассового принципа начнется с 1 января следующего таксационного года.

 

Полезная информация

Если лицо выбирает особый порядок регистрации НДС, установленный статьей 139.2 Закона о налоге на добавленную стоимость, тогда оно больше не может использовать кассовый принцип, предусмотренный статьей 137 этого же закона – даже в случае, если своевременно информировало об этом СГД.

Дополнительная информация доступна на веб-сайте СГД www.vid.gov.lv в разделе «Nodokļi» [Налоги] – «Pievienotās vērtības nodoklis» [Налог на добавленную стоимость] – «Informatīvie un metodiskie materiāli» [Информативные и методические материалы] – «Metodiskie materiāli» [Методические материалы] – в методическом материале СГД «Об особом порядке уплаты налога на добавленную стоимость и вычитания предналога». На русском языке полный текст материала доступен в информационно-правовой системе «Консультант-Бухгалтер».

 

[1] Особый порядок уплаты НДС и вычитания предналога т.е. кассовый принцип установлен статьей 137 Закона о налоге на добавленную стоимость.