Изменения в правилах ведения бухгалтерского учета касается внедрения э-счетов и годовой инвентаризации
Изменения в правилах ведения бухгалтерского учета касается внедрения э-счетов и годовой инвентаризации

Опубликованные 25.09.2025 правила КМ от 23.09.2025 № 562 «Изменения в правилах Кабинета министров от 21.12.2021 № 877 «Правила ведения бухгалтерского учета»».

Изменения затрагивают две ключевые области:

  1. Внедрение структурированных электронных счетов (э-счетов).
  2. Оптимизация процесса проведения инвентаризации в конце отчетного года.

 

Изменения, связанные с электронными счетами (э-счетами) и оправдательными документами

 

Новый пункт 25.1: Корректирующий счет (koriģējošais rēķins) вводит понятие и порядок оформления корректирующего счета, который используется для исправления или аннулирования ранее выписанного структурированного электронного счета.

  • Суть нововведения: Если вы выставили э-счет, а затем сделка была частично или полностью отменена, либо в первоначальном счете была допущена ошибка, вы должны выставить корректирующий счет также в формате структурированного э-счета. В этом новом счете обязательно должна быть ссылка на номер первоначального счета, который исправляется или аннулируется.
  • Цель — установить четкий порядок исправления ошибок в системе электронных счетов, поскольку ранее ни бухгалтерские, ни налоговые нормативные акты не разъясняли, как это делать.

Исключен пункт 31, который давал определение структурированного электронного счета. Это определение уже включено в Закон о бухгалтерском учете — устранено дублирование одной и той же нормы.

Новый пункт 31.1: Человекочитаемый формат для э-счетов устанавливает требование, что любой структурированный э-счет должен отображаться на экране компьютера или другого устройства в понятном для человека виде (человекочитаемом формате) и должна быть обеспечена возможность сделать его бумажную распечатку.

Хотя Закон о бухгалтерском учете уже содержит общее требование о человекочитаемом формате для электронных документов, на практике предприятия не всегда применяли это к э-счетам (которые по своей сути являются файлами формата XML). Новый пункт вносит ясность и делает это требование недвусмысленным.

Новый пункт 33.1: Упрощенные требования к счетам от иностранных партнеров позволяет признавать оправдательным документом счет, выданный иностранным партнером, даже если в нем отсутствуют некоторые реквизиты, обязательные по латвийскому законодательству (например, название вида документа или подпись ответственного лица).

Такой счет будет считаться действительным, если он содержит как минимум следующую информацию:

    • Данные, позволяющие однозначно идентифицировать стороны сделки (название или имя/фамилия).
    • Дата сделки.
    • Описание товара или услуги.
    • Стоимость и валюта.
    • Номер счета или другой уникальный идентификатор.
  • Целью пункта является снижение административной нагрузки. Раньше, если в счете от иностранца не хватало какого-либо реквизита, латвийской компании приходилось создавать дополнительный внутренний документ, переписывая в него все данные и добавляя недостающую информацию. Теперь этого делать не нужно.

Новые пункты 34.1 и 34.2: Регулирование авансовых счетов (avansa rēķins) разъясняют статус и порядок использования авансовых счетов.

  • Суть нововведения (пункт 34.1):
    • Авансовый счет определяется как информационный документ или требование об оплате за товары/услуги, которые еще не поставлены/не оказаны. Сам по себе он не является подтверждением хозяйственной сделки.
    • Если аванс оплачен полностью, можно не выставлять окончательный счет (gala rēķins). В этом случае подтверждением получения товара или услуги будет служить накладная (preču piegādes dokuments) или другой документ (например, акт приема-передачи), в котором есть информация, позволяющая идентифицировать полную оплату по авансовому счету.
    • Цель — уменьшить административное бремя и расходы, связанные с необходимостью готовить и отправлять два э-счета (авансовый и окончательный) для одной сделки.

Согласно пункту 34.2 в сделках между латвийскими предприятиями (B2B) правило о возможности не выставлять окончательный счет действует только в том случае, если сам авансовый счет был изначально оформлен как структурированный э-счет.

Новый пункт 53.1: Электронные накладные без бумажных копий отменяет требование хранить бумажную копию накладной, если и сама накладная, и регистр их учета ведутся в электронном виде.

Если накладная на поставку или перевозку товара подготовлена в электронном виде (в соответствии с пунктом 42 правил), ее бумажную копию теперь можно не прикладывать к регистру учета, при условии, что обеспечена возможность просмотреть этот документ на экране в человекочитаемом формате и при необходимости распечатать.

Таким образом устраняется устаревшее требование, из-за которого даже при полностью электронном документообороте приходилось распечатывать бумажные копии документов.

 

Изменения, связанные с проведением инвентаризации

 

Пункт 68: Новый порядок сверки долгов и требований

Пункт изложен в новой редакции, которая модернизирует процесс инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности.

  • Прежний текст требовал сверять суммы требований и обязательств с партнерами (дебиторами и кредиторами) на основании соответствующих документов.
  • Новый текст:
    • Разрешает использовать современные цифровые решения: сверку можно проводить через порталы самообслуживания или другие согласованные электронные каналы.
    • Вводит принцип «молчание — знак согласия»: если партнер до установленного срока окончания инвентаризации не сообщил о расхождениях в данных, то суммы считаются сверенными.
  • Цель: Снизить административную нагрузку на предприятия, которым больше не нужно тратить время на получение письменных подтверждений от каждого партнера, а также узаконить использование современных цифровых инструментов для сверки.

Новый пункт 68.1: Инвентаризация безналичных денежных средств

Это новый пункт. Он устанавливает конкретный порядок инвентаризации остатков на банковских счетах.

  • Суть нововведения: Инвентаризация остатков безналичных денежных средств проводится на основании информации, предоставленной поставщиком платежных услуг (банком), то есть путем сверки с выпиской по счету.
  • Цель — устранить пробел в регулировании, так как старые правила не содержали четких указаний, как именно проводить инвентаризацию безналичных денег.

Пункт 71: Инвентаризация музейных фондов

  • Прежний текст регулировал только порядок инвентаризации библиотечных фондов. Добавляется, что инвентаризация музейных фондов проводится в соответствии со сроками и порядком, установленными в нормативных актах, регулирующих сферу музейных фондов. В правила включены нормы, касающиеся музеев, согласованные с отраслевым законодательством.

Пункт 72: Уточнение порядка сверки для бюджетных учреждений

  • Прежний текст говорил о сверке «остатков счетов и сделок» между структурами сектора государственного управления. Уточнено, что сверке подлежат требования, обязательства и безвозмездные сделки. Устраняется неоднозначность термина «счет» и снижается административную нагрузку. Отныне бюджетным учреждениям не нужно сверять между собой все денежные операции; сверка фокусируется только на остатках задолженностей и безвозмездных сделках.

Новый пункт 72.1: Сверка счетов в Государственной кассе относится к предприятиям и учреждениям, у которых открыты счета в Госкассе. Устанавливается, что сверка остатков на счетах в Госкассе должна проводиться в соответствии со специальными правилами, регулирующими порядок предоставления платежных услуг Госкассой.

Цель — создать прямую связь между общими правилами инвентаризации и специальным порядком, установленным для клиентов Госкассы.