dot
Latvian Russian
menu_left
menu_left
dot
middle_divider
НДС 2016: Обзор изменений в Законе о налоге на добавленную стоимость, вступающих в силу в 2016 году

НДС 2016: Обзор изменений в Законе о налоге на добавленную стоимость, вступающих в силу в 2016 году

В декабре опубликованы сразу два изменения в Законе о НДС. Приводим обзор самых главных изменений в законе, которые вступают в силу в 2016 году.

Текст обзора получен из информационно-правовой системы Консультант-Бухгалтер. Пользователи системы уже получили полный текст обзора со ссылками на статьи актуальной редакции Закона о НДС (ред., вступающая в силу с 01.01.2016)

1. Закон ЛР от 18.12.2015 "Изменения в Законе о налоге на добавленную стоимость" (принят Саэймом 30.11.2015)

C 1 июля 2016 года налогом на добавленную стоимость по основной ставке будут облагаться услуги управления жилыми домами - исключены подпункт "b" пункта 8 части 1 и подпункт "b" пункта 25 части 1, а также изменен пункт 8 части 4 статьи 52 закона.
До настоящего времени услуги управления жилыми домами, которые оказываются на основании договора управления НДС не облагались. Освобождение от налога относилось также к услугам содержания и управления жилым домом, которые кооперативные общества собственников квартир оказывают своим членам. Это противоречило требованиям директивы, в которой такое освобождение не предусмотрено.
После изменений в законе - его нормы согласованы с норматитвным регулированием директивы и одновременно выполнить возложенные директивой на Латвию обязанности.

НДС будет применяться к содержанию, уборке помещений, текущему ремонту, к поставкам тепловой энергии и природного газа, к услугам водоснабжения и канализации и вывозу бытовых отходов. Планирование, организация и надзор за работами по содержанию дома, ведение домового дела и другие работы по улучшению дома, проводимые по решению жильцов.

Чтобы население и налогоплательщики могли подготовиться к этим изменениям, они вступают в силу 1 июля 2016 года - пункт 24 правил перехода.

С 1 января с 20 до 50 процентов увеличена невычитаемая часть предналога за приобретение, эксплуатацию и содержание легковых автомобилей, включая затраты на ремонт и приобретение топлива - изменение в части 2 статьи 100 закона.

С 1 января 2016 года реверсный порядок уплаты налога за лесоматериалы устанавливается теперь и на на поставку дров, брикетов, гранул, опилок и остатки древесины: часть 3 статьи 141 закона, которая устанавливает особый режим применения налога к поставкам лесоматериалов, дополнена пунктами 3, 4 и 5.

С 1 апреля 2016 года вводится реверсный порядок уплаты налога на поставку мобильных телефонов, ноутбуков, планшетов и устройств на интегральных схемах - новая статья 143.1 закона.

Информативный материал СГД к упомянутому закону уточняет следующее:

1. Об услугах по содержанию и управлению жилыми домами

Из пункта 8 части первой статьи 52 закона исключается подпункт "b", который устанавливает, что услуги по содержанию и управлению жилыми домами, оказанные их членам кооперативными обществами собственников квартир, являются не облагаемыми налогом на добавленную стоимость сделками.
Также из пункта 25 части первой статьи 52 закона исключается подпункт "b", который устанавливает, что налогом на добавленную стоимость не облагаются оказанные жителям услуги управления жилым домом в соответствии с включенными в договор управления платежами.
Чтобы управляющие домами и жители подготовились к изменениям в отношении применения налога на добавленную стоимость к услугам управления жилым домом, правила перехода закона дополнены пунктом 23, которым установлено, что эти изменения вступят в силу 1 июля 2016 года.

2. Об ограничении вычитания предналога для легковых пассажирских автомобилей

Изменениями в части второй статьи 100 закона число "20" заменено числом "50". Таким образом, если легковой пассажирский автомобиль, число посадочных место которого, не считая место водителя, не превышает восьми посадочных мест, используется не только в рамках хозяйственной деятельности для обеспечения  облагаемых налогом на добавленную стоимость сделок, то из подлежащей уплате в государственный бюджет суммы налога как предналог не вычитаются 50 процентов от налога за приобретение, аренду или импорт такого автомобиля, а также связанных с содержанием такого автомобиля затрат, в том числе затрат на ремонт автомобиля за приобретение топлива.

3. Об особом порядке уплаты налога и вычитания предналога

Статья 137 закона дополнена частью 2.1, которой установлено, что установленный данной статьей порядок уплаты налога и вычитания предналога имеет право применять зарегистрированный  налогоплательщик, у которого в предыдущем таксационном году общая стоимость сделок достигла 100000 евро, но не превысила 2000000 евро, и который оказывает услуги управления жилым домом, - в отношении оказания услуг управления жилым домом.
Соответственно правила перехода закона дополнены пунктом 24, которым установлено, что зарегистрированный налогоплательщик, оказывающий услугу управления жилым домом и желающий после 1 июля 2016 года до конца этого таксационного года применять части первую или 2.1 статьи 137 данного закона, информирует об этом Службу государственных доходов до 30 июня 2016 года или тогда, когда подает заявление на регистрацию в регистре плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов.

4. Об особом режиме применения налога к поставке лесоматериалов и связанным с ней услугам

Часть третья статьи 141 закона, которая устанавливает особый режим применения налога к поставкам лесоматериалов, дополнена пунктами 3, 4 и 5, которые устанавливают, что упомянутый режим относится также к следующим поставкам товаров:
- дрова в виде бревен, поленьев, веток, связок веток или тому подобном виде;
- древесная щепа и стружка, опилки и остатки древесины;
- остатки опилок и древесины в виде агломерированных или не агломерированных брикетов, гранул или тому подобном виде, которые предусмотрено использовать в качестве древесного топлива.

5. Об особом режиме применения налога к поставкам мобильных телефонов, планшетных компьютеров, портативных компьютеров и устройств на интегральных схемах

Закон дополнен статьей 143.1, которой установлено, что особый режим применения налога на добавленную стоимость применяется к поставкам следующих товаров:
- мобильных телефонов;
- планшетных компьютеров и портативных компьютеров;
- устройств на интегральных схемах (в том числе микропроцессоров и центральных процессорных блоков);
Учитывая, что налог на добавленную стоимость в государственный бюджет за упомянутые поставки товаров платит получатель товаров, если поставщик товаров и получатель товаров являются зарегистрированными налогоплательщиками, поставщик товаров, выписывая налоговый счет получателю этих товаров, к стоимости поставленных товаров налог на добавленную стоимость не применяет.
В свою очередь получатель товаров оплату за приобретенные товары осуществляет без налога на добавленную стоимость, используя безналичные денежные расчеты.
Особый режим применения налога на добавленную стоимость к поставкам мобильных телефонов, планшетных компьютеров, портативных компьютеров и устройств на интегральных схемах согласно пункту 25 правил перехода закона применяется с 1 апреля 2016 года. Примечание: эти сделки в приложении декларации налога на добавленную стоимость будут указываться с кодом "R4" в порядке, аналогичном тому, как в настоящее время указываются другие сделки с особым режимом применения налога на добавленную стоимость.

2. Закон ЛР от 23.12.2015 "Изменения в Законе о налоге на добавленную стоимость" (принят Саэймом 17.12.2015)

Изменения в Законе разработаны для уменьшения теневой экономики, способствования правильной и честной уплате налога на добавленную стоимость в государственный бюджет, совершенствования регулирования закона в отношении зарегистрированных плательщиков налога на добавленную стоимость в случаях, когда должностное лиц юридического лица или зарегистрированный налогоплательщик - физическое лицо - включены в список рискованных лиц согласно закону "О налогах и пошлинах".
Законом "Изменения в Законе о налоге на добавленную стоимость" Закон о налоге на добавленную стоимость дополнен новыми обстоятельствам, при наступлении которых зарегистрированный налогоплательщик исключается из регистра плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов.

В Закон о налоге на добавленную стоимость внесены следующие наиболее существенные изменения.

1. Об общем порядке регистрации в регистре плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов

В Законе о налоге на добавленную стоимость предусмотрены новые условия исключения зарегистрированного налогоплательщика из регистра плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов.
Таким образом дополнена часть третья статьи 66 Закона о налоге на добавленную стоимость, установив, что налогоплательщику - юридическому лицу, в отношении которого суд объявил процесс неплатежеспособности и которое исключено из регистра плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов, - в регистрации в регистре плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов не отказывается и в том случае, если до объявления процесса неплатежеспособности юридическое лицо из упомянутого регистра исключено на основании включенных в статью 73 данного закона новых условий исключения зарегистрированного налогоплательщика из регистра плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов.

2. Об отказе регистрировать налогоплательщика в регистре плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов

В связи с тем, что в Законе о налоге на добавленную стоимость предусмотрены новые условия исключения зарегистрированного налогоплательщика из регистра плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов, статья 69 закона дополнена двумя новыми обстоятельствами, при наступлении хотя бы одного из которых Служба государственных доходов принимает решение об отказе регистрировать внутреннего налогоплательщика в регистре плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов (за исключением группы НДС). Упомянутые обстоятельства следующие:
- должностное лицо налогоплательщика (юридического лица) или налогоплательщик (физическое лицо) включены в список рискованных лиц согласно закону "О налогах и пошлинах";
- в соответствии с Коммерческим законом приостановлена коммерческая деятельность налогоплательщика - коммерсанта на основании его решения.

3. О повторной регистрации в регистре плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов

В связи с тем, что Закон о налоге на добавленную стоимость предусматривает новые обстоятельства, при наступлении которых зарегистрированный налогоплательщик исключается из регистра плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов, соответственно уточнена и дополнена статья 70 Закона о налоге на добавленную стоимость, которая устанавливает условия повторной регистрации в регистре плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов, новыми условиями, при выполнении которых налогоплательщик повторно регистрируется в регистре плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов.

4. Об общих случаях исключения зарегистрированного налогоплательщика из регистра плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов

Изменениями в статье 73 Закона о налоге на добавленную стоимость уточнена и расширена норма пункта 5 части первой 73, а также в нее включено новое обстоятельство для исключения, а именно, если зарегистрированный налогоплательщик представил необоснованную или недостоверную информацию  о своих материально-технических и финансовых возможностях осуществлять хозяйственную деятельность, он исключается из регистра плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов.
Часть первая статьи 73 Закона о налоге на добавленную стоимость дополнена двумя новыми условиями, при наступлении хотя бы одного из которых зарегистрированный налогоплательщик исключается из регистра плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов. Упомянутые обстоятельства следующие:
- материально-технические и финансовые возможности зарегистрированного налогоплательщика не соответствуют ни одному виду его хозяйственной деятельности;
- в соответствии с Коммерческим законом приостановлена коммерческая деятельность зарегистрированного налогоплательщика - коммерсанта на основании его решения.
Статья 73 Закона о налоге на добавленную стоимость дополняется новой частью третьей, которая предусматривает право, а не обязанность Службы государственных доходов исключить зарегистрированного налогоплательщика из регистра плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов, если должностное лицо зарегистрированного налогоплательщика (юридического лица) или зарегистрированный налогоплательщик (физическое лицо) включены в список рискованных лиц согласно закону "О налогах и пошлинах"
Особенно подчеркиваем, что Служба государственных доходов проведет оценку, осуществили ли упомянутые лица действия, в результате которых исчезло основание для включения лица в список рискованных лиц, а не во всех случаях исключит зарегистрированного налогоплательщика из регистра плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов, когда будет констатировано упомянутое обстоятельство.

5. О порядке исключения из регистра плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов

В разделе IX Закона о налоге на добавленную стоимость по каждому обстоятельству исключения имеется отдельная статья. Таким образом, при установлении новых обстоятельств для исключения зарегистрированного налогоплательщика из регистра плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов, уточнена и дополнена статья 79 Закона о налоге на добавленную стоимость, а также упомянутый закон дополнен статьями 83.1, 83.2 и 83.3, которые устанавливают порядок исключения зарегистрированного налогоплательщика при наступлении каждого обстоятельства по отдельности.

6. О коррекции предналога при исключении зарегистрированного налогоплательщика из регистра плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов

Налогоплательщику, который исключен из регистра плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов, поскольку на основании своего решения приостановил свою коммерческую деятельность в соответствии с Коммерческим законом, коррекцию предналога следует произвести в течение 30 дней с момента исключения в соответствии с частью первой статьи 104 Закона о налоге на добавленную стоимость.
В свою очередь налогоплательщики, которые исключены из регистра плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов, если их материально-технические и финансовые возможности не соответствуют ни одному виду их хозяйственной деятельности, или  должностное лицо их юридического лица или налогоплательщик - физическое лицо - включен в список рискованных лиц согласно закону "О налогах и пошлинах", коррекцию предналога должны произвести в течение 90 дней с момента исключения в соответствии с частью третьей статьи 104 Закона о налоге на добавленную стоимость.

7. О правилах перехода

Правила перехода Закона о налоге на добавленную стоимость для обеспечения соблюдения принципа правовой уверенности дополнены новым пунктом 26, установив, что новое регулирование в отношении исключения коммерсанта, который на основании своего решения в соответствии с Коммерческим законом приостановил коммерческую деятельность, из регистра плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов будет применяется в таких случаях, когда упомянутая коммерческая деятельность приостановлена после вступления в силу этих изменений.

 

dot
tradeMark   ITG logoРазработано:
Interaktīvo Tehnoloģiju Grupa