dot
Latvian Russian
menu_left
menu_left
dot
middle_divider
Январь 2016 года

Baltikons-Centrs: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 
Исключительные права на представленные обзоры принадлежат ООО "Baltikons-Centrs". 

Данные обзоры подготавливаются специалистами Baltikons-Centrs ежемесячно.

  * * * 

С 1 по 31 января 2016 года

1. Налоги и пошлины. Общие положения

 Закон ЛР от 15.02.2016 "Изменения в законе "Об устранении легализации средств, нажитых преступным путем, и финансирования терроризма"" (в силе с 29 февраля 2016 года).

Изменения расширяют понятие "политически значимой персоны", а также впервые в закон включены члены семьи политически значимой персоны и тесно связанные с ней лица - как лица, в отношении которых субъекты закона перед совершением сделки обязаны проводить проверку на предмет риска легализации средств, нажитых преступным путем и финансирования терроризма.

Итак, политически значимая персона - это персона, которая в Латвийской Республике или в другом государстве-участнике или в третьем государстве занимает или вступило на важную общественную должность, в том числе и высшее должностное лицо государственного управления, руководитель единицы государственного административного управления (самоуправления), руководитель правительства, министр (заместитель министра или заместитель заместителя министра, если в соответствующем государстве имеется такая должность), государственный секретарь или другое должностное лицо высшего уровня в правительстве или единице государственного административного управления (самоуправления), депутат парламента или член подобной законодательной структуры, член руководящей структуры (правления) политической партии, судья конституционного суда, верховного суда или суда другого уровня (член судебного органа), член совета или правления высшего ревизионного (аудиторского) учреждения, член совета или правления центрального банка, посол, уполномоченный делопроизводитель, высшей офицер вооруженных сил, член совета или правления общества капитала государства, руководитель международной организации (директор, заместитель директора) и член правления или лицо, занимающее в этой организации равноценную должность - пункт 18 статьи 1 закона.

Также закон дополнен понятиями члены семьи политически значимой персоны и тесно связанное с политически значимой персоной лицо - пункты 18.1 и 18.2 статьи 1:

- Супруг политически значимой персоны или приравненная к супругу персона. Приравненной к супругу персона может таковой считаться только тогда, если законы соответствующего государства устанавливают такой статус.

- Ребенок политически значимой персоны или ребенок приравненной к супругу персоны, супруг ребенка или приравненная к супругу ребенка персона.

- Отец, мать, дедушка, бабушка или внуки политически значимой персоны,

- Брат или сестра политически значимой персоны.

Тесно связанное с политически значимой персоной лицо - это физическое лицо, о котором известно, что оно находится в деловых или иных тесных отношениях с политически значимой персоной, или вместе с политически значимой персоной является акционером или участником одного и того же коммерческого общества, а также физическое лицо, которое является единственным собственником юридического образования, о котором известно, что оно образовано в пользу политически значимой персоны.

В пункте 14 правил перехода установлена обязанность до 1 июня 2016 года обеспечить требования статьи 22 закона по углубленному изучению клиента и части 4 статьи 25 по постоянному надзору за сделками клиента при начале сделки с политически значимой персоной, членами семьи политически значимой персоны или тесно связанными с политически значимой персоной лицами, обязаны все субъекты закона - кредитные и финансовые учреждения, налоговые консультанты, независимые бухгалтеры, присяжные ревизоры и общества присяжных ревизоров, присяжные нотариусы, присяжные адвокаты, другие независимые поставщики юридических услуг, в том числе и услуг по созданию или продаже предприятий, агенты или посредники в сделках с недвижимостью, организаторы лотерей и азартных игр, лица, оказывающие услуги инкассации, а также прочие юридические или физические лица, которые занимаются торговлей или посредничеством в торговле транспортными средствами, культурными памятниками, драгоценными металлами, драгоценными камнями и изделиями из них, и прочими товарами, если платежи осуществляются наличными деньгами и на счет продавца в кредитном учреждении вносится 15000 евро или более, независимо от того, совершается ли сделка как одна операция или как несколько связанных операций.

Если сделка с политически значимой персоной, членами семьи политически значимой персоны или тесно связанными с политически значимой персоной лицами была начата до вступления изменений закона в силу, обеспечить выполнение правил по началу сделки субъекты закона должны до 1 декабря 2016 года - пункт 15 правил перехода.

 2. Подоходный налог с предприятий

Закон ЛР от 15.02.2016 "Изменения в законе "О подоходном налоге с предприятий"" (в силе с 29 февраля 2016 года).

В закон "О подоходном налоге с предприятий" внесены редакционные поправки в статьи, где идет отсылка на названия законов, регулирующих порядок составления годовых отчетов. В текст закона вместо ссылок на Закон о годовых отчетах, законы "О кредитных учреждениях", "О ссудо-сберегательных обществах", "О страховании и перестраховании" (в силе с 1 января 2016 года), а также на законы "Об управлении обществами вложений" и "О рынке финансовых инструментов", введена объединенная ссылка - Латвийские нормативные акты, регулирующие составление годового отчета соответствующим субъектам. Исключение составляют поправки, где дается ссылка на конкретный закон.

В закон также введена ссылка на возможность применения Международных стандартов бухгалтерского учета, утвержденных Регулой Европейского Парламента и Совета (ЕК) 1606/2002 от 19 июля 2002 года - часть 1 статьи 4, в случае если годовой отчет должен составляться на основе данных стандартов - на основании статьи 3 Закона о годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах.

Международный стандарт бухгалтерского учета "Основные средства" предусматривает возможность включать в учетную стоимость основных средств расчетные затраты на снос и ликвидацию, а также затраты на восстановление места нахождения основных средств. Латвийские нормативные акты этого не предусматривают. Поэтому статья 13 дополнена частью 2.1, в которой оговорено, что налогоплательщики, которые применяют правила международного стандарта бухгалтерского учета и включают в стоимость основных средств затраты на снос и ликвидацию, а также затраты на восстановление места нахождения основных средств, при расчете подоходного налога с предприятий не принимают эти затраты во внимание. Следовательно, в таксационном периоде, когда фактически эти затраты произведены, делается коррекция облагаемого дохода.

Внесены уточнения в часть 5 статьи 6 - при корректировании облагаемого дохода, в который не включаются результаты переоценки балансовых и внебалансовых статей - под термином "переоценка" теперь понимается также "переоценка по справедливой стоимости".

Редакционно (не по сути) изменен пункт 4 части 1 статьи 6, в котором оговаривается перечень выплат нерезидентам, на которые следует увеличить облагаемый доход, в случае если в момент выплаты удержать налог не было возможности. Если такая возможность была, но налог не был удержан, начисляется пеня в соответствии с законом "О налогах и пошлинах".

В закон включена новая норма - часть 2 статьи 24 и пункт 3 части 1 статьи 27, которая возлагает на налогоплательщика обязанность подавать в Службу государственных доходов информацию о выплатах нерезидентам не только тогда, когда налог должен быть удержан, но и в том случае, когда налог не удерживается (выплата дивидендов, процентных платежей и платежей за интеллектуальную собственность). Для этого планируется внести изменения в правила КМ от 04.07.2006 N 556 "Правила применения норм закона "О подоходном налоге с предприятий"", в которых будет оговорено, что информацию о выплатах нерезидентам, из которых налог не удерживается, нужно будет подавать одновременно с декларацией подоходного налога с предприятий. Упомянутая норма будет применяться к сделкам, совершенным после 1 января 2017 года.

3. Налог на добавленную стоимость

3.1. Правила Кабинета министров от 9 февраля 2016 года N 94 "Изменения в правилах Кабинета министров от 3 января 2013 года N 17 "Порядок применения норм Закона о налоге на добавленную стоимость и отдельные требования к уплате администрированию налога на добавленную стоимость" (в силе с 12.02.2016).

Правила отменяют освобождение от налога на добавленную стоимость к услугам управления жилыми домами, а также вносят дополнения в порядок исключения из регистра плательщиков налога на добавленную стоимость.

Согласно изменениям в статье 52 закона о НДС с 1 июля 2016 года налогом на добавленную стоимость будут облагаться услуги по управлению жилыми домами, а именно:

- техническое обслуживание и содержание внутренних систем водопровода и канализации;

- техническое обслуживание и содержание внутренних систем отопления и нагрева горячей воды;

- техническое обслуживание систем электроснабжения;

- чистка вентиляционных шахт и дымоходов;

- техническое обслуживание и содержание внутренних систем газоснабжения.

Исключен пункт 57 правил, который ранее позволял не применять налог на добавленную стоимость к услугам (в том числе и к ремонту жилых домов), которые не включены в договор по управлению жилым домом и не покрываются за счет ежемесячной платы по управлению жилым домом.

Налог на добавленную стоимость не будет применяться только к услугам по найму жилых помещений и платежам за найм служебных гостиниц.

С 12 февраля право отказа Службы государственных доходов в продлении периода регистрации налогоплательщику, который был зарегистрирован в Регистре налога на добавленную стоимость на определенное время, и просит продлить этот срок в порядке части 2 статьи 55 Закона о налоге на добавленную стоимость, дополнено новым условием - если приостановлена деятельность коммерсанта на основании его собственного решения - новый пункт 125.3 правил.

Таким образом, Служба государственных доходов имеет право отказать плательщику в продлении периода регистрации, если действует как минимум одно из условий:

1) заявление не обосновано;

2) плательщик НДС ликвидирован или его деятельность прекращена в результате реорганизации;

3) наступила смерть плательщика НДС - физического лица;

4) приостановлена хозяйственная деятельность плательщика НДС согласно закону "О налогах и пошлинах";

5) приостановлена деятельность плательщика НДС - коммерсанта на основании решения коммерсанта.

Изменен текст раздела C заявления о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость в Регистре налога на добавленную стоимость, где лица, подающие заявление, дают подписку о том, что им известны правила принятия решения об отказе в регистрации, и данный текст звучит теперь так:

"Я информирован, что:

1) Служба государственных доходов имеет право принять решение об отказе в регистрации плательщика налога на добавленную стоимость в регистре плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов, если наличествует хотя бы одно из упомянутых в части первой статьи 69 Закона о налоге на добавленную стоимость обстоятельств;

2) Служба государственных доходов повторно регистрирует плательщика налога на добавленную стоимость, который исключен из регистра плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов в соответствии с пунктом 4, 5, 6 или 11 части первой или частью третьей статьи 73 Закона о налоге на добавленную стоимость, в регистре плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов после выполнения упомянутых в части первой статьи 70 Закона о налоге на добавленную стоимость условий." 

3.2. Методический материал Службы государственных доходов об изменениях в применении налога на добавленную стоимость к услугам управления жилыми домами в 2016 году.

Целью методического материала является предоставить информацию об изменениях в Законе о налоге на добавленную стоимость в 2016 году, которые изменят применение налога на добавленную стоимость к услугам управления жилыми домами.

Служба государственных доходов призывает как управляющих домами, так и жильцов с подобающей тщательностью следить за тем, как заключаются договоры в связи с созданием фонда накоплений на ремонт дома и расходованием средств, поскольку это непосредственным образом повлияет на порядок выписки налоговых счетов и применение налога на добавленную стоимость к платежам в фонд накоплений на ремонт дома.

С 1 июля 2016 года налог на добавленную стоимость применяется к услугам управления жилыми домами, которые оказаны жильцам, и оказанным кооперативными обществами собственников квартир их членам услугам по содержанию и управлению жилыми домами.

До 30 июня 2016 года в толковании Закона о налоге на добавленную стоимость упомянутые услуги являются необлагаемыми налогом на добавленную стоимость сделками.

С учетом изменений управляющий домом, который является зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость, начиная с 1 июля 2016 года, обязан за оказанные от своего имени услуги управления жилым домом выписывать счет жильцам, применяя стандартную ставку налога на добавленную стоимость в размере 21 процента.

В то же время у управляющего домом будет право уменьшить подлежащий уплате в государственный бюджет налог на добавленную стоимость, вычитая как предналог те суммы налога на добавленную стоимость, которые указаны в выписанных другими зарегистрированными плательщиками налога на добавленную стоимость налоговых счетах за приобретенные товары и полученные услуги для обеспечения управления жилым домом.

Таким образом, в упомянутой ситуации управляющий домом в сотрудничестве с жильцами должен будет осуществить коррекцию установленной до этого платы за услуги управления жилым домом, дополнительно принимая во внимание как дополнительно рассчитываемый налог на добавленную стоимость, так и возникшее право вычитать предналог.

В методике особо указано, что управляющий домом имеет право при установлении платы за управление жилым домом уменьшить ее на часть вычитаемого предналога, связанную с обеспечением услуг управления жилым домом.

Управляющий домом, который является зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость, за услуги, в которых он действует как посредник между фактическими поставщиками товаров и оказывающими услуги лицами и потребителями (жильцами или юридическими лицами), выписывает налоговый счет, применяя ставку налога 21 процент, только за оказанную посредническую (кассира) услугу (если ему установлено вознаграждение).

Учитывая, что управляющий домом в счетах за управление домом для жильцов указывает также оказанные другими плательщиками налога услуги и поставленные товары, которые связаны с управлением жилым домом, эти платежи должны быть точно указаны, чтобы было возможно полностью понять сущность осуществленной посреднической сделки. В отношении этих услуг в применении налога на добавленную стоимость изменений нет.

Управляющий домом, не являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость, который будет оказывать услуги управления жилым домом или получать вознаграждение за посреднические услуги, обязан зарегистрироваться в регистре плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов, если общая стоимость осуществленных им облагаемых налогом на добавленную стоимость сделок в течение предыдущих 12 месяцев превысит 50000 евро.

При планировании необходимых ремонтных работ на следующие периоды в плату за управление и обслуживание управляющий может включать также затраты на планируемые ремонтные работы. Следовательно, взносы в фонд накопления на ремонт фактически должны быть произведены только за ремонтные работы, которые в случае необходимости будут осуществлены в жилом доме в будущем. В толковании налога на добавленную стоимость это означает, что осуществляются авансовые платежи за получаемые в более позднем периоде услуги. При этом жильцы могут осуществлять взносы в фонд накоплений как для запланированных ремонтных работ, так и для незапланированных ремонтных работ.

В обоих случаях, если управляющий домом в соответствии с заключенными договорами между ним и жильцами, дополнительно включит в состав услуг по содержанию и управлению жилыми домами взносы в фонд накоплений на ремонтные работы, которые будет осуществлять или сам управляющий домом от своего имени или другие коммерсанты от своего имени, и они будут покрываться ежемесячными платежами за управление жилым домом (квартирой), такие взносы квалифицируются как часть платы за услуги управления жилым домом и с 1 июля 2016 года освобождение от налога на добавленную стоимость не применяется.

Если взносы в фонд накоплений для ремонта осуществляются отдельно, и они не включаются в ежемесячные платежи за управление жилым домом (квартирой) в соответствии с заключенными договорами между управляющим домом и жильцами, применение налога на добавленную стоимость зависит от того, как управляющий домом заключает договоры и действует в связи с услугами, за которые расчеты будут производиться, используя накопленные взносы в ремонтный фонд:

1) если управляющий домом ремонтные услуги будет оказывать сам, или частично сам и частично с привлечением других предприятий, и от своего имени заключит договоры с оказывающими ремонтные услуги лицами, которые являются зарегистрированными плательщиками налога на добавленную стоимость, управляющий домом в толковании Закона о налоге на добавленную стоимость будет считаться оказывающим ремонтные услуги лицом, которое от своего имени должно выписывать налоговые счета жильцам. В этом случае взносы в фонд накопления для ремонта облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 21 процент как авансовые платежи за оказываемые управляющим домом в будущем ремонтные услуги;

2) если управляющий домом ремонтные услуги сам оказывать не будет, но в соответствии с заключенными договорами между управляющим домом и жильцами от имени объединения собственников квартир будет покупать их у других предприятий, которые являются зарегистрированными плательщиками налога на добавленную стоимость, в этой ситуации управляющий домом в отношении оказания ремонтных услуг будет действовать как посредник, и не будет считаться лицом, оказывающим ремонтные услуги собственникам квартир. Управляющий домом при получении налоговых счетов от других зарегистрированных плательщиков налога на добавленную стоимость общую сумму (с налогом на добавленную стоимость) должен будет разделить на собственников квартир, отправив им счета компенсации. В этом случае к платежам в фонд накоплений на ремонт дома налог на добавленную стоимость не применяется.

4. Акцизный налог

Правила Кабинета министров от 9 февраля 2016 года N 93 "Изменения в правилах Кабинета министров от 1 апреля 2004 года N 227 "Порядок освобождения от акцизного налога акцизных товаров, которые физическое лицо ввозит для собственного потребления в Латвийскую Республику из других государств-участников Европейского Союза" (в силе с 12.02.2016).

В связи с появлением в 2016 году новых объектов акцизного налога - нагреваемого табака и жидкости для электронных сигарет, правила дополняют перечень освобождаемых от акцизного налога товаров, ввозить ограниченное количество которых для собственного потребления в Латвийскую Республику из других государств-участников ЕС физическое лицо может без налога:

- один килограмм нагреваемого табака (с 1 марта 2016 года) - новый подпункт 2.1.5 и переходный пункт 9;

- используемая в электронной сигарете жидкость с общей концентрацией никотина 800 миллиграммов никотина или не более 800 миллилитров используемой в электронной сигарете жидкости (с 1 июля 2016 года) - новый подпункт 2.1.1 и переходный пункт 10.

 

 

 

 

dot
tradeMark   ITG logoРазработано:
Interaktīvo Tehnoloģiju Grupa