Изменены правила о бухгалтерском учете: правила КМ от 20.03.2007 № 188 и правила КМ от 08.05.2007 № 301

24 июля внесены изменения в два правила Кабинета министров, касающихся бухгалтерского учета:

  • Правила Кабинета министров от 26.07.2018 N 434 «Изменения в Правилах КМ N 301 «О финансовых отчетах индивидуальных коммерсантов»»,
  • Правила Кабинета министров от 26.07.2018 N 435 «Изменения в Правилах КМ N 188 «Порядок, в котором индивидуальные коммерсанты, индивидуальные предприятия, крестьянские и рыболовецкие хозяйства, другие физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, ведут бухгалтерский учет по системе простой записи»»,

Оба документа вступили в силу с 27 июля 2018 года.

Главное изменение в правилах КМ от 08.05.2007 № 301 — в появлении нового пункта 14.1 в разделе «Подготовка баланса». Этот пункт дает индивидуальному коммерсанту право применять в финансовом учете любые предусмотренные для налоговых целей и указанные в законе «О подоходном налоге с населения» методы и правила расчета и списания износа основных средств и нематериальных вложений.

Изменения в правилах КМ от 20.03.2007 № 188 приняты в связи с существенными новинками расчета ПНН с доходов от хозяйственной деятельности физического лица, вступившими в силу с 2018 года. Напомним, что главная новинка закона «О ПНН» для этих лиц — ограничение (не более 80% от доходов) на полное списание расходов по хозяйственной деятельности. Теперь меняются и правила, поясняющие многие вопросы учета и налогообложения у физических (и некоторых юридических) лиц, ведущих хозяйственную деятельность.

Главная новинка — в приложении 1 дана новая форма (новые графы 19.1, 20.1 и др.) журнала учета доходов (поступлений) и расходов хозяйственной деятельности плательщика ПНН. В тексте правил даны пояснения по вопросам заполнения новых граф и строк журнала. Пункт 44 правил разрешает до конца 2018 года использовать прежний журнал. Но в этом случае надо обеспечить отдельный учет расходов, которые можно списывать полностью и лимитируемых расходов.

Далее следует комментарий СГД по этим двум документам.

Служба государственных доходов информирует, что 24 июля 2018 года изданы правила Кабинета министров N 435 Изменения в правилах Кабинета министров от 20 марта 2007 года N 188 «Порядок, в котором индивидуальные коммерсанты, индивидуальные предприятия, крестьянские и рыболовецкие хозяйства, другие физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, ведут бухгалтерский учет по системе простой записи» и правила Кабинета министров N 434 «Изменения в правилах Кабинета министров от 8 мая 2007 года N 301 «Правила о финансовых отчетах индивидуальных коммерсантов»», которые 26 июля 2018 года опубликованы в официальном издании «Латвияс Вестнесис» N 147 (6233) и вступили в силу 27 июля 2018 года.

Для согласования упомянутых правил с нормами закона «О подоходном налоге с населения» (в редакции изменений данного закона, принятых 28 июля и 22 ноября 2017 года), вступившими в силу 1 января 2018 года, в правила внесены следующие наиболее существенные изменения.

Изменения в правилах Кабинета министров от 20 марта 2007 года N 188 «Порядок, в котором индивидуальные коммерсанты, индивидуальные предприятия, крестьянские и рыболовецкие хозяйства, другие физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, ведут бухгалтерский учет по системе простой записи»

  1. Принимая во внимание, что с 1 января 2018 года изменился порядок расчета подоходного налога с населения по сравнению с установленным до этого в законе «О подоходном налога с населения», а также утратил силу закон «О подоходном налоге с предприятий», Журнал учета доходов и расходов хозяйственной деятельности плательщика подоходного налога с населения (далее – журнал) дополнен новыми графами, разъяснен порядок заполнения новых или уточнен порядок заполнения прежних граф журнала, предусмотрены возможности выбора ведения журнала в период до конца 2018 года, уточнен порядок учета и расчета износа, а также определения остаточной стоимости по основным средствам, в том числе тем, которые приобретены до 31 декабря 2017 года.
  2. Определение ограничения по списанию фактических расходов:
  • графа 19 «Расходы, связанные с сельскохозяйственным производством» и графа 20 ««Расходы, связанные с другими видами хозяйственной деятельности» журнала каждая разделена на две части, дополнив графами 19.1 и 20.1, чтобы можно было по отдельности учитывать те суммы фактических расходов, к которым не применяется ограничение, и те, к которым применяется ограничение в размере 80 % от общих доходов хозяйственной деятельности физического лица на конец таксационного года, соответственно изменив прежнюю нумерацию граф (пункт 16 и подпункты 20.13, 20.19, 20.19.1, 20.19.2, 20.20, 20.20.1, 20.20.2, 20.21 и 20.24 и пункт 22 правил);
  • установлено, что при ведении журнала в электронном виде графы журнала можно разделить подробнее, если это необходимо для детализированного учета информации в связи со спецификой хозяйственной деятельности или для налоговых нужд (пункт 19 правил);
  • хотя в журнале и отражаются и соответственно классифицируются связанные с хозяйственной деятельностью лица доходы и расходы в деньгах или других платежных средствах, однако исключением является отражение остаточной стоимости отчужденного основного средства в случае, если стоимость его отчуждения указана в доходах. Таким образом, сохранен прежний порядок и правилами установлена возможность остаточную стоимость отчужденного основного средства (если стоимость его отчуждения указана в доходах) указывать в графе 20 ««Расходы, связанные с другими видами хозяйственной деятельности» и графе 20.1 журнала и для большей ясности (в отношении сельскохозяйственного производства) дополнительно также в графе 19 «Расходы, связанные с сельскохозяйственным производством» и графе 19.1 журнала (подпункты 20.19.1, 20.19.2, 20.20 и 20.20.1 правил).
  1. Указание посреднических платежей в журнале: графа 17 «Доходы, которые не относятся к расчету подоходного налога» и графа 23 «Расходы, которые не относятся к расчету подоходного налога» журнала дополнены условиями в связи с посредническими платежами. Установлен порядок, что указываются собранные от имени третьего лица суммы, например, такие посреднические платежи, которые получены для перечисления другим оказывающим услуги лицам, – платежи за тепловую энергию, использование услуг водоснабжения и канализации. Так же и в отношении полученных обслуживающим недвижимую собственность лицом сумм платежей собственников квартир в фонд накоплений на работы по содержанию или улучшению и развитию жилого дома (например, ремонт, восстановление, перестройку), и расходования этих сумм на предусмотренные цели, чтобы таким образом указать исключаемые из расходов таксационного года расходы (подпункты 20.17 и 20.23 правил).
  2. Изменения в расчете износа основных средств: чтобы согласовать правила со статьей 11.5 закона «О подоходном налоге с населения» и новыми нормами правил Кабинета министров от 21 сентября 2010 года N 899 «Порядок применения норм закона «О подоходном налоге с населения»» (пункты 79.16, 79.17, 79.18, 79.19), актуализированы соответствующие ссылки и порог стоимости основного средства (пункты 21, 22, 27, 28, 29.1 и 30 правил).
  3. Правила дополнены новым пунктом 44, установив, что лицо, которое до принятия проекта правил начало вести журнал за 2018 год и желает до конца 2018 года продолжать его вести в прежнем порядке, может продолжать его вести в прежнем порядке (пункт 21 правил).
  4. Правила дополнены новыми пунктами 45, 46 и 47, которые предусматривают возможность выбора для расчета остаточной стоимости основного средства или категорий основных средств, приобретенных или полученных в дар до 31 декабря 2017 года (также в случае, если после этой даты изменяется статус налогоплательщика) (пункты 18 и 21 правил).
  5. В новой редакции изложено приложение 1 правил Кабинета министров от 20 марта 2007 года N 188 «Порядок, в котором индивидуальные коммерсанты, индивидуальные предприятия, крестьянские и рыболовецкие хозяйства, другие физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, ведут бухгалтерский учет по системе простой записи» (пункт 22 правил).

Изменения в правилах Кабинета министров от 8 мая 2007 года N 301 «Правила о финансовых отчетах индивидуальных коммерсантов»

С 1 января 2018 года в статье 11 закона «О подоходном налоге с населения» установлено, что плательщик подоходного налога с населения при расчете облагаемого налогом дохода от хозяйственной деятельности в расходы хозяйственной деятельности вправе включить связанные с хозяйственной деятельностью расходы в таком размере, который не превышает 80 % от общих доходов хозяйственной деятельности физического лица, а также установлены отдельные виды расходов хозяйственной деятельности, которые в связанные с хозяйственной деятельностью расходы включаются в полном размере.

В свою очередь плательщик подоходного налога с населения, который бухгалтерский учет ведет по системе двойной записи, после осуществления коррекций согласно установленному в статье 11.1 закона «О подоходном налоге с населения» налог рассчитывает с суммы, которая не меньше 20 % от доходов хозяйственной деятельности.

Таким образом, чтобы облегчить для плательщиков подоходного налога с населения подготовку деклараций подоходного налога с населения  в конце календарного года, исходя из указанного в бухгалтерском учете по системе двойной записи, правилами установлено, что индивидуальный коммерсант вправе:

  • также и в финансовом бухгалтерском учете для расчета износа основных средств и списания стоимости нематериальных вложений выбрать столь же долгое время полезного использования и метод расчета износа (списания стоимости), который предусмотрен в статье 11.5 закона «О подоходном налоге с населения», а также вправе соблюдать связанные с расчетом износа основных средств и списанием стоимости нематериальных вложений правила, предусмотренные нормативными актами о порядке применения норм закона «О подоходном налоге с населения» (пункт 3 правил);
  • в схемы финансового отчета добавлять новые статьи для расходов хозяйственной деятельности, которые плательщик подоходного налога с населения вправе включать в связанные с хозяйственной деятельностью расходы в таком размере, который не превышает 80 % от общих доходов хозяйственной деятельности физического лица, и расходов хозяйственной деятельности, которые в расходы можно включать в полном размере в толковании закона «О подоходном налоге с населения» (пункт 1 правил).

 

Июль 2018 года
Информация подготовлена
Налоговым управлением Службы государственных доходов

Free WordPress Themes, Free Android Games