Об обязанности всех лиц соблюдать и выполнять международные и национальные санкции
Об обязанности всех лиц соблюдать и выполнять международные и национальные санкции

Служба финансовой разведки (далее – СФР) информирует, что в период с 23 февраля 2022 года по 28 февраля 2022 года Европейским Союзом (далее – ЕС) установлены ограничительные меры (санкции), реагируя на неспровоцированную и необоснованную военную агрессию, которую Российская Федерация осуществляет против Украины, а также на то, что Российская Федерация признала не контролируемые государством территории Донецкой и Луганской области Украины независимыми.

Согласно доступной на веб-сайте ЕС информации о подрыве территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины  финансовые ограничения и запрет на въезд с 28 февраля 2022 года распространяются на 680 физических лиц и 53 образования (т.ч. юридических лиц). Список попавших под санкции лиц постоянно пересматривается и периодически обновляется.

Обращаем внимание, что Закон о международных и нациоональных санкциях Латвийской Республики (далее – Закон о санкциях) относится ко всем лицам (к субъектам как частного, так и публичного права), и они обязаны соблюдать и выполнять международные (в т.ч. санкции ЕС) и национальные санкции.

Напоминаем, что на веб-сайте СФР https://sankcijas.fid.gov.lv/ поддерживается информация о субъектах санкций – списки физических или юридических лиц или других идентифицируемых субъектов, в отношении которых установлены международные санкции (в т.ч. санкции ЕС) или национальные санкции. Обращаем внимание, что в латышском написании (например, Vladimirs, а не Vladimir) лиц возможно нельзя будет найти. Санкции ЕС СФР отражаются на том языке и написании, каковые они в оригинальном санкционном документе (например, как в латинском, так и кириллическом написании).

 

Обращаем внимание на установленные Законом о санкциях обязанности.

«Статья 5. Финансовые и гражданско-правовые ограничения

(1) Если в отношении субъекта санкций установлены финансовые ограничения, все лица в соответствии с их компетенцией обязаны незамедлительно и без предварительного предупреждения осуществить следующие действия:

1) заморозить все финансовые средства и финансовые инструменты, которые прямо или косвенно, полностью или частично находятся в собственности, владении, держании или под контролем субъекта санкций, в том числе те финансовые средства и финансовые инструменты, которые переданы третьим лицам;

2) запретить субъекту санкций доступ к финансовым средствам и финансовым инструментам;

3) не оказывать субъекту санкций (в том числе с использованием доверенности) финансовые услуги, перечисленные в международных или национальных санкциях.

(2) Субъекту санкций, в отношении которого установлены гражданско-правовые ограничения, в соответствии с этими ограничениями запрещается приобретать и отчуждать телесные и бестелесные вещи, на которые в публичных регистрах подлежат регистрации, закреплению или опубликованию права собственности или другие имущественные права.

(3) В публичных регистрах запрещается регистрировать или закреплять приобретение и отчуждение упомянутых в части второй данной статьи прав собственности или других имущественных прав.

 

Статья 7. Ограничения на въезд

Субъекту санкций, в отношении которого установлено ограничение на въезд, запрещается въезд и пребывание в Латвии или пересечение территории Латвии транзитом.

 

Статья 8. Ограничения оборота товаров стратегического значения и других товаров

Если в отношении субъекта санкций установлено эмбарго на оружие или запрет на импорт, экспорт, транзит других товаров или посреднические услуги, субъекту частного или публичного права запрещается продавать, поставлять, передавать, экспортировать или каким-либо иным образом отчуждать субъекту санкций определенного вида товары стратегического значения или другие установленные законом товары или позволять доступ к ним. 

 

Статья 9. Ограничения на предоставление туристических услуг

Субъекту частного права запрещается оказывать услуги, непосредственно связанные с туристическими действиями на установленной международными или национальными санкциями территории или субъектом санкций, в отношении которого установлены ограничения на предоставление туристических услуг.»

 

Другие установленные Законом о санкциях обязанности можно найти здесь.

 

Обращаем внимание также на статью 17 Закона о санкциях.

«Статья 17. Обязанность уведомления

Находящиеся под надзором компетентных институций лица обязаны:

1) незамедлительно, но не позднее чем на следующий рабочий день уведомить Службу государственной безопасности о нарушении международных или национальных санкций или его попытке и замороженных в результате этого средствах и информировать об этом соответствующую компетентную институцию;

2) если имеются подозрения об обходе международных и национальных санкций или попытке обхода при выполнении финансовых ограничений, сообщать об этом в Службу финансовой разведки в порядке, установленном Законом об устранении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации.»

С вопросами о поиске санкций на сайте СФР предлагаем обращаться [email protected]

 

Больше информации о применении и выполнении санкций:

  1. Информация Министерства иностранных дел о санкциях:
  2. Правила Кабинета министров N 327 «Порядок инициирования и выполнения международных и национальных санкций»
  3. Нормативные правила Комиссии рынка финансов и капитала N 126 «Нормативные правила управления санкционными рисками»
  4. Нормативные правила Комиссии рынка финансов и капитала N 127 «Нормативные правила о разработке методологии выполнения требований к предотвращению легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации и управлению санкционными рисками»
  5. Нормативные правила Комиссии рынка финансов и капитала N 5 «Нормативные правила о создании системы изучения клиентов, углубленного изучения клиентов и численной оценки риска и требованиях к информационным технологиям»
  6. Правила Банка Латвии N 176 «Требования к предотвращению легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации и управлению санкционными рисками при покупке и продаже иностранной валюты в наличных деньгах»
  7. Руководство для находящихся под надзором Службы государственных доходов субъектов Закона об устранении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации
  8. Инструкция для адвокатов NILLTPFN-SL
  9. Руководство как присяжный нотариус создает систему внутреннего контроля в сфере предотвращения легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации и международных и национальных санкций Латвийской Республики.
  10. Руководство по созданию системы внутреннего контроля управления рисками международных и национальных санкций для обществ капитала, получивших лицензию на организацию азартных игр и лотерей