Правительство утвердило критерии получения пособия за простой и получения налоговых каникул предприятием из любой отрасли

На заседании Кабинета министров 26 марта утверждены критерии и порядок получения поддержки*, в котором затронутое кризисом Covid-19 предприятие любой отрасли может квалифицироваться на пособие за простой и налоговые каникулы до трех лет, сообщает Министерство экономики.

Это установлено правилами Кабинета министров от 26.03.2020 № 165 «Правила о работодателях, затронутых вызванным Covid-19 кризисом, которые квалифицируются на пособие за простой и разделение уплаты просроченных налоговых платежей по срокам или перенос на срок до трех лет» («Латвияс Вестнесис», 27.03.2020 N 62B).

За пособием за простой и разделением уплаты просроченных налоговых платежей на сроки или откладыванием на срок до трех лет могут обратиться  затронутые кризисом предприятия:

  • доходы которых от хозяйственной деятельности в марте или апреле 2020 года по сравнению с соответствующим месяцем 2019 года в связи с распространением Covid-19 уменьшились не менее чем на 30 процентов;
  • доходы которых от хозяйственной деятельности в марте или апреле 2020 года по сравнению с соответствующим месяцем 2019 года в связи с распространением Covid-19 уменьшились на 20 процентов, если они соответствуют хотя бы одному из следующих критериев:
    • объем экспорта предприятия в 2019 году образует 10% от общего оборота или составляет не менее 500 000 евро;
    • выплаченная предприятием средняя месячная брутто-оплата труда в 2019 году составляет не менее 800 евро;
    • долгосрочные вложения в основные средства на 31 декабря 2019 года составляют не менее 500 000 евро.

Исполняющий обязанности министра экономики Сандис Гиргенс подчеркивает: «Правительство в тесном и регулярном сотрудничестве с организациями предпринимателей постоянно следит за развитием ситуации в мире в связи с распространением Covid-19 и его влиянием на экономику Латвии, наших предпринимателей. Ясно, что в большей или меньшей степени, но вследствие мер по ограничению вируса отрицательное влияние чувствует почти каждое предприятие. Предприятиям уже доступны государственные гарантии и займы для оборотных средств. Принятое правительством сегодня решение поможет поддержать работников как тех предприятий, деятельность которых фактически остановилась, так и тех, у которых падает оборот под влиянием мер по ограничению Covid-19. В настоящий момент на повестке дня Министерства экономики стоит программа поддержки экспортирующих предприятий, для которых создаем механизм снижения риска экспорта».

Выплата пособий за простой, если работодатель не осуществляет занятость работника в период простоя в связи с распространением Covid-19. Периодом простоя является установленный период с 14 марта по 14 мая 2020 года, но не дольше чем действует решение Кабинета министров о чрезвычайной ситуации. Пособие за простой предоставляется и выплачивается в соответствии с указанным предприятием периодом простоя.

Пособие за простой будет выплачиваться работнику в размере  75% от месячной средней брутто оплаты-труда за период последних 6 месяцев до чрезвычайной ситуации или в соответствии с фактически задекларированными данными о работнике за последние 6 месяцев, но не более чем в размере 700 евро за календарный месяц. Пособие за простой не облагается налогом на добавленную стоимость и обязательными взносами государственного социального страхования.

Чтобы обратиться за пособием за простой, предприятие в Службу государственных доходов (в EDS) до 25 апреля 2020 года должно подать заявление на получения пособия за простой за период с 14 марта по 31 марта 2020 года и в дальнейшем до 25 числа следующего месяца. Предприятие в заявление должно указать:

  • название затронутого кризисом работодателя и регистрационный номер налогоплательщика;
  • период простоя;
  • обоснование простоя работника в связи с обстоятельствами, которые под влиянием кризиса созданы работодателем;
  • информацию о работнике, у которого возник простой (имя, фамилия, персональный код работника, период простой и счет, открытый в кредитном учреждении или у поставщика платежных услуг в Латвии);
  • подтверждение, что работник, в отношении которого запрашивается пособие за простой, не находится в периоде нетрудоспособности и в течение месяца после подачи заявки работник не будет уволен по инициативе работодателя.

Служба государственных доходов запрошенное пособие за простой выплатит в течение пяти рабочих дней после получения заявления, перечислив пособие на указанный в заявление счет работника, открытый в кредитном учреждении или у поставщика платежных услуг в Латвии, и в Системе электронного декларирования проинформирует подателя заявления. Работника о выплате пособия за простой информирует затронутый кризисом работодатель.

Более подробно с утвержденными правительством правилами КМ «Правила о затронутых кризисом Covid-19 предприятиях, которые квалифицируются на пособие за простой и распределение просроченных налоговых платежей по срокам или откладывание на срок до трех лет» можно будет ознакомиться в ближайшее время на веб-сайте Кабинета министров.

 

Отдел общественных отношений
Министерства экономики
prese@em.gov.lv