С 1 октября изменится порядок растаможивания полученных курьерской почтой товаров
С 1 октября изменится порядок растаможивания полученных курьерской почтой товаров

Служба государственных доходов (СГД) информирует, что 1 октября 2019 года завершится электронизация процесса декларирования полученных курьерской почтой товаров, в связи с чем в дальнейшем такие товары будет возможно декларировать, лишь представив электронную таможенную декларацию. С 1 октября сего года больше не будет возможности растаможить полученные курьерской почтой товары, удаленно представив сосканированные документы EDS в таможенное учреждение.

Чтобы декларировать полученные курьерской почтой из третьих стран товары, за которые должны быть уплачены таможенные платежи, в т.ч. приобретенные в интернет-магазинах товары, в дальнейшем физические лица должны будут использовать электронную услугу – упрощенная Импортная таможенная декларация по почтовым отправлениям в Электронной системе обработки таможенных данных (EMDAS).

Эта электронная услуга доступна уже с 5 июня этого года, и до настоящего момента физические лица оформили уже более 3000 упрощенных деклараций по посылкам курьерской почтой, которые получили из третьих стран.

Упрощенную Импортную таможенную декларацию по почтовым отправлениям в EMDAS можно оформить, если стоимость товаров в посылке  составляет до 1000 EUR и нетто-весом товаров не превышает 1000 кг.

К имеющимся в коммерческой посылке товарам стоимостью до 22 EUR применяется освобождение от налогов, в связи с этим по ним Импортную таможенную декларацию по почтовым отправлениям представлять не надо. В свою очередь некоммерческие посылки (подарки) частного лица другому частному лицу следует декларировать на таможне, начиная с предельного значения 45 EUR.

Напоминаем, что на отправку отдельных товаров (например, акцизных товаров, духов и туалетных вод) распространяются ограничения, с которыми можно ознакомиться на домашней странице СГД в разделе Muita [Таможня] — Pasta sūtījumi [Почтовые отправления] — Komerciāli sūtījumi [Коммерческие посылки] и Nekomerciāli sūtījumi [Некоммерческие посылки]. Более развернутая информация об ограничениях доступна в разделе Muita [Таможня] — Ierobežojumi un aizliegumi preču pārvietošanai [Ограничения и запреты на перемещение товаров] домашней страницы СГД.

В случаях, когда на товары, которые находятся в посылке, распространяется какое-либо установленное нормативными актами ограничение, по этой посылке в EMDAS должна быть оформлена стандартная Импортная таможенная декларация. В этом случае лицо может выбрать – оформить стандартную Импортную таможенную декларацию самому, или использовать оказывающих услуги лиц, занимающихся таможенными формальностями.

Более развернутая информация о заполнении упрощенной Импортной таможенной декларации по почтовым отправлениям доступна на домашней странице СГД в разделе Muita [Таможня] – Pasta sūtījumi [Почтовые отправления].

В случае вопрос или неясностей предлагаем звонить по Консультативному телефону СГД 67120000, выбрав вторую тему «Таможня», или задать свой вопрос письменно, отправив на адрес электронной почты MP.konsultacija@vid.gov.lv.