С сентября этого года Служба государственных доходов (СГД) начала постепенно обращаться к тем людям (частным лицам), у которых в соответствии с проведенным СГД анализом данных имеются существенные несоответствия между их официально зарегистрированными доходами и представленной банками информацией об обороте по их банковским счетам. При получении письма интерес и отклик жителей очень велики, поэтому мы обобщили наиболее часто задаваемые вопросы и предлагаем ответы на них как на своем веб-сайте, так и по другим информационным каналам.
Наиболее часто задаваемые в основном связаны с тем, как действовать, получив такое письмо, насколько обширная информация о доходах человека и денежном потоке на его банковских счетах уже имеется в распоряжении СГД; а том, почему такие письма получают также подданные Латвии, продолжительное время проживающие за рубежом, и др.
На веб-сайте каждому доступен также подготовленный СГД путеводитель, в котором шаг за шагом разъяснено, какие доходы следует декларировать и в каких случаях с них надо или не надо платить подоходный налог с населения, а также как это правильно сделать. Такой путеводитель прилагается также ко всем высланным письмам. Поэтому мы призываем каждого, кто получил такое письмо СГД, не волноваться, сначала спокойно ознакомиться с этим путеводителем и действовать в соответствии с конкретной ситуацией – предоставить нам пояснения в свободной форме в системе электронного декларирования (EDS) СГД или же представить декларацию годовых доходов. И только в специфических, неясных случаях связываться и консультироваться с СГД.
Мы благодарим тех людей, которые уже предоставили пояснения о своих доходах и сделках, образовавших оборот по кредиту их счетов. Мы постепенно рассмотрим эту информацию и лишь в случае необходимости, если будут какие-то дополнительные вопросы или неясности, свяжемся с человеком в системе электронного декларирования (EDS) СГД, чтобы уточнить представленную или полученную дополнительную информацию.
До сих пор письма высылались электронным способом, в EDS, однако в дальнейшем планируется их высылать также по почте по декларированному месту жительства человека (если человек не является пользователем EDS).
Напоминаем, что эти письма высылаются тем людям, у которых в результате тщательного анализа данных констатированы наибольшие несоответствия, а именно, разница между оборотом по их банковским счетам и декларированными доходами составляет как минимум 20 000 евро или более. Целью писем является направить внимание людей на возможный риск неуплаты налогов (недекларированные доходы), признать оценить полученные на счетах денежные суммы и декларировать ранее незадекларированные доходы, если таковые констатированы, или представить обоснованное пояснение о причинах этого денежного потока.
Несоответствие между декларированными доходами и поступлениями на банковских счетах
СГД видит, что регулярно деньги на мой счет зачисляет супруг, они предназначены, например, на осуществление коммунальных платежей. Так откуда такое письмо?
Ответ:
Нет, мы не видим подробные выписки с Вашего счета. В нашем распоряжении нет информации о полученных на счетах платежах/перечислениях или осуществленных перечислениях, покупках и других сделках. Таким образом мы не можем видеть, откуда деньги приходят на какой-то определенный счет. Мы также не анализируем и не проводим изучение Ваших ежедневных трат. То, что мы видим, и почему Вы тоже получили такое письмо,– оборот по Вашему счету (общая сумма, которую получили от кредитного учреждения) существенно превышает Ваши задекларированные в Службе государственных доходов доходы.
Мои близкие могут зачислять мне деньги сколько желают, в неограниченном количестве и я никому ничего не обязан доказывать!
Ответ:
Не совсем так! Это одна из наиболее часто встречающихся ситуаций – дети помогают родителям, родители детям и в рамках одного домохозяйства происходят перечисления для покрытия ежедневных нужд. Да, простые подарки и приятности для жителей Латвии являются обыденным и привычным делом.
Однако тут хотим уточнить – с перечислений близких родственников налог платить не надо, однако эти доходы надо декларировать, если не живете вместе и этот доход не расходуется на общие нужды домохозяйства. Близким родственником является лицо, с которым связывает родство до третьей степени в толковании Гражданского закона. Например – дарение, полученное от матери, отца, брата, сестры, дедушек-бабушек или супруга и превышающее 10 000 евро, следует декларировать, представив в следующем году декларацию о доходах и указав сумму дарения как необлагаемый доход.
Неужели СГД не могла рассылать письма более целенаправлено, почему мне?
Ответ:
Письма не высылались случайным образом. Перед этим мы тщательно рассмотрели круг адресатов, у которых в соответствии с осуществленным нами анализом данных имеются существенные несоответствия между доходами и представленной банками информацией об обороте по банковским счетам. Первые письма высылаются тем людям, у которых констатированы самые большие несоответствия, а именно, разница между оборотом по банковским счетам и декларированными доходами составляет не менее 90 000 евро.
А какова цель этого письма? Почему меня запугивают и что мне теперь делать?
Ответ:
Мы еще раз призываем тщательно ознакомиться с приложенным к письму Путеводителем, в котором вы сможете опознать свою ситуацию и также понять, как действовать дальше.
Путеводитель, который поможет подготовить и представить в СГД необходимые данные
Если это все же не удалось или возникли дополнительные вопросы (в т.ч. о применении налоговых нормативных актов), предлагаем их задать письменно в системе электронного декларирования (EDS) СГД в разделе «Sarakste ar VID» [Переписка с СГД] – «Rakstīt jaunu vēstuli» [Написать новое письмо], выбрав категорию «Paziņojums VID» [Сообщение для СГД].
Я уже много лет живу и работаю за рубежом и налоги плачу в государстве, в котором получаю доходы, почему я должен сейчас что-то пояснять?
Ответ:
Кредитное учреждение представляет нам сведения об обороте по счету, поскольку считает вас резидентом Латвии. В этом случае, если вы себя не считаете резидентом Латвии, об этом необходимо информировать как латвийское кредитное учреждение, где открыты счета, так и нас.
Также следует учитывать, что если вы не информировали нас о том, что являетесь резидентом другого государства в налоговой сфере, вам придется разъяснить происхождение своих денежных средств, полученных на открытых в Латвии счетах, независимо от того, где эти доходы получены (в т.ч. в институциях ЕС). Если доход получен и налог удержан в государстве-участнике ЕС, то доход в Латвии повторно декларировать не надо и налог уплачивать не надо, но следует представить пояснение, информировав нас, что полученные на счетах денежные средства происходят из этих доходов.
Свое пояснение написал, но СГД мне не отвечает и дозвониться я не могу. Теперь начнут автоматически рассчитывать штраф?
Ответ:
Благодарим за труд! Мы свяжемся с Вами лишь в том случае, если будут дополнительные вопросы или необходимы более конкретные пояснения и на это, к сожалению, может потребоваться время.
Нет, мы не будем автоматически производить расчет каких-либо штрафов. Прозвучавшие новости о том, что будет автоматически начислен штраф 20%, неверны! Если вы представили пояснение, представили декларацию годовых доходов или уточнили уже представленную – благодарим за сотрудничество!
Я самозанятое лицо и представленная СГД информация о моих доходах существенно отличается от декларированных мною в декларации годовых доходов.
Ответ:
Такая ситуация у самозанятых лиц может образоваться, поскольку в расчет доходов включается не указанная в декларации годовых доходов сумма поступлений от хозяйственной деятельности, а декларированный результат деятельности (доход или прибыль).
В свою очередь, кредитные учреждения предоставляют нам информацию об обороте по всем счетам, в т.ч. счетам, используемым для хозяйственной деятельности, если только лицо само не информировало банк, что этот конкретный счет является счетом для хозяйственной деятельности. Кредитные учреждения не обязаны представлять нам информацию об обороте по счетам для хозяйственной деятельности.
Обращаем внимание, что оценивается соответствие оборота по кредиту Ваших счетов как физического лица задекларированным Вами доходам (которые образует также результат Вашей хозяйственной деятельности – доход или прибыль, если таковая получена), а не то, указали ли Вы в декларации годовых доходов все поступления от хозяйственной деятельности.