Таможенные декларации на отправления курьерской почтой в дальнейшем возможно будет оформить быстрее
Таможенные декларации на отправления курьерской почтой в дальнейшем возможно будет оформить быстрее

Принимая во внимание возрастающую тенденцию покупок в интернет-магазинах и заботясь об удобстве жителей, СГД предлагает клиентам возможность самостоятельно электронным способом заполнить упрощенную импортную таможенную декларацию. Эту декларацию следует заполонять лишь в случаях, если товары получают из государств, находящихся за пределами Европейского Союза. Пока упрощенную декларацию можно будет заполнить по отправлениям, которые доставлены в Латвию курьерской почтой, однако планируется, что уже в сентябре таким образом можно будет декларировать и полученные при посредничестве «Latvijas Pasts» отправления из третьих государств.

Начиная с 5 июня сего года, физические лица упрощенную импортную таможенную декларацию могут заполнить и осуществить платежи рассчитанных налогов  онлайн, используя Электронную систему обработки таможенных данных (EMDAS), к которой любой может подключиться, используя свой пароль к EDS, реквизиты интернет-банка или же eID-карту. Как только платеж осуществлен и в системе получено сообщение, что оформление декларации завершено и товары выпущены для свободного обращения, лицо у оказывающего услугу курьерской почты лица сможет получить свое отправление. Часть необходимой для заполнения декларации информации будет указано в полученном от курьерской почты извещении, а прочую информацию о почтовом отправлении можно будет заполнить, сделав простой выбор в полях заполнения декларации в системе.

Заместитель генерального директора СГД в таможенной сфере, директор Таможенного управления Раймонд Зукулс подчеркивает: «Новая упрощенная импортная таможенная декларация разработана согласно требованиям нормативных актов Европейского Союза. Это удобный инструмент, который позволит любому лицу, имеющему минимальные знания об улаживании таможенных формальностей, быстро и удобно заполнить и представить декларацию, чтобы растаможить свое почтовое отправление и таким образом сделать процесс растаможивания в целом более быстрым и качественным»

Упрощенную импортную таможенную декларацию можно будет использовать, чтобы декларировать коммерческие отправления, в т.ч. приобретенные в интернет-магазине товары, с общей суммой товаров от 22 EUR до 1000 EUR и нетто-весом до 1000 кг. В свою очередь, отправления частных лиц другому частному лицу следует декларировать, начиная с 45 EUR. Однако в случае, если на товары, находящиеся в почтовом отправлении, распространяется какой-либо запрет и ограничение, тогда на это отправление надо будет оформить стандартную таможенную декларацию.

Обращаем внимание, что до сентября 2019 года физические лица все еще смогут растаможивать товары и в прежнем порядке, а именно, получив извещение от оказывающего услуги курьерской почты лица о получении почтового отправления, удаленно представить документы в таможенное учреждение, используя Систему электронного декларирования (EDS) СГД. Однако, после сентября 2019 года физическим лицам надо будет или самим представить импортную таможенную декларацию на почтовое отправление, или же уполномочить это сделать оказывающего услугу курьерской почты лица.

 

Более развернутая информация почтовых отправлениях доступна в разделе «Muita/Pasta sūtījumi» [Таможня/Почтовые отправления] веб-сайта СГД. В случае вопросов или неясностей предлагаем звонить по консультативному телефону СГД 67120000, выбрав вторую тему «Muita» [Таможня], или задать свой вопрос в письменном виде, отправив на адрес электронной почты MP.konsultacija@vid.gov.lv.