Можно получить льготу по подоходному налогу с населения за неработающего супруга с ребенком

Начиная с 1 июля 2018 года, жители могут использовать льготу по подоходному налогу с населения за содержание такого неработающего супруга, на иждивении которого имеется ребенок

С 1 июля этого года расширен круг лиц, за которых плательщик подоходного налога с населения (налога) вправе применять льготу за находящихся на иждивении лиц. Это обеспечивает большую финансовую поддержку семьям, в которых один из родителей выбирает посвятить свое время воспитанию ребенка.  Например, если отец работает, и в свою книжку налога на заработную плату внес на иждивении ребенка, а мама ребенка не работает, и ситуация соответствует какому-то из установленных законом критериев, то с 1 июля муж сможет использовать налоговую льготу за неработающую супругу.

Размер налоговой льготы за одного иждивенца составляет 200 евро. На такую сумму увеличивается необлагаемая налогами часть заработной платы того члена семьи, на иждивении которого находится неработающий супруг. Не облагаемая налогом часть заработной платы увеличивается в соответствии с количеством иждивенцев.

Налоговую льготу за неработающего супруга можно применять в определенных случаях:

— если на иждивении супруга имеется ребенок в возрасте до трех лет[1];

— если на иждивении супруга имеется трое или более детей в возрасте до 18 лет или в возрасте до 24 лет, из которых хотя бы один младше семи лет, пока ребенок продолжает получать образование[2];

— если на иждивении супруга имеется пять детей в возрасте до 18 лет или в возрасте до 24 лет, пока ребенок продолжает получать образование[3].

Для получения льгот по налогу находящиеся на иждивении лица должны быть зарегистрированы в СГД, сделав запись в своей электронной книжке налога на заработную плату. Записи каждый может вносить сам – в разделе «Algas nodokļa grāmatiņa» [Книжка налога на заработную плату] Системы электронного декларирования СГД.

С более развернутой информацией о применении льгот можно ознакомиться в интернете на веб-сайте СГД www.vid.gov.lv/ Nodokļi [Налоги]/ Iedzīvotāju ienākuma nodoklis [Подоходный налог с населения]/ Informatīvie un metodiskie materiāli [Информативный и методические материалы]/ Nodokļa aprēķina un maksāšanas kārtība [Порядок расчета и уплаты налога]/ методический материал «Применение льгот по подоходному налогу с населения (с 1 января 2018 года)»

В случае вопросов и неясностей предлагаем жителям звонить по Консультативному телефону СГД 67120000, консультироваться в любом центре обслуживания клиентов СГД, задать свой вопрос письменно на домашней странице СГД или же в Системе электронного декларирования СГД.


[1] подпункт «l» пункта 1 части первой статьи 13 закона «О подоходном налоге с населения»

[2] подпункт «m» пункта 1 части первой статьи 13 закона «О подоходном налоге с населения»

[3] подпункт «n» пункта 1 части первой статьи 13 закона «О подоходном налоге с населения»

 

Free WordPress Themes, Free Android Games