В новом отраслевом розыгрыше чековой лотереи СГД разыгрывает особые призы за чеки и счета по услугам питания и размещения
В новом отраслевом розыгрыше чековой лотереи СГД разыгрывает особые призы за чеки и счета по услугам питания и размещения

Для привлечения внимания населения к отраслям с особо высоким риском теневой экономики в рамках чековой лотереи проводятся отраслевые розыгрыши. Это означает, что СГД ежеквартально выбирает конкретные отрасли, с оправдательными документами которых можно участвовать в особом «отраслевом» розыгрыше и ежемесячно выигрывать три денежных приза величиной 500 евро. На третий квартал этого года в качестве особый отраслей выбраны отрасли услуг питания и размещения.

 

Лето – время местного сезонного туризма, когда люди размещаются в гостевых домах, гостиницах и кемпингах, а также едят вне дома. Это также секторы предпринимательской деятельности, в которых нередко наблюдаются более высокие риски теневой экономики, чем в других. Поэтому именно они выбраны в качестве тематических отраслей для третьего квартал этого года – с июля по сентябрь.

Это означает, что в июле, августе и сентябре этого года призываем жителей обратить особое внимание на то, выдается ли после оплаты за ночлег, например, кемпинг, гостиницу или гостевой дом удостоверяющий сделку документ. Также призываем жителей убеждаться, выдается ли после доставки еды, питания в кафе или ресторане чек, квитанция или счет. При регистрации оправдательных документов из этих отраслей в чековой лотерее, будет возможность в течение трех месяцев выиграть три денежных приза стоимостью 500 евро.

Выбранные СГД тематические отрасли публикуются на веб-сайте чековой лотереи https://cekuloterija.lv/nozares. Там же можно также узнать, как убедиться в том, соответствует ли полученный оправдательный документ тематике квартала.

При выборе тематических отраслей учитывается имеющаяся в распоряжении СГД информация, например, количество зарегистрированных электронных кассовых аппаратов, удельный вес недекларированной оплаты труда, удельный вес рискованных предприятий в отрасли и др. Оцениваются также факторы внешней среды, например, актуальность отраслей в течение тематического квартала.

Участники лотереи ежемесячно имеют возможность претендовать на 35 денежных призов величиной 100 евро, три выигрыша величиной 5 000 евро и один выигрыш в размере 10 000 евро, но ежемесячно три денежных приза величиной 500 евро разыгрываются только между отраслевых чеков. Каждый месяц разыгрываются не только денежные призы, но и различные ценные призы, подготовленные участниками Программы углубленного сотрудничества.

В чековой лотерее может участвовать любой, зарегистрировав на веб-сайте www.cekuloterija.lv чек, квитанцию, билет или оплаченный посредством интернет-банка счет, выданный за покупки в интернете стоимостью не менее 5 евро. Удостоверяющий сделки документ должен быть выдан за товар или услугу, полученную от зарегистрированного в Латвии налогоплательщика. Развернутая информация доступна на веб-сайте www.cekuloterija.lv. В случае вопросов или неясностей предлагаем звонить по номеру телефона 67120011 или писать на адрес электронной почты: cekuloterija@vid.gov.lv.

Целью чековой лотереи является способствовать честной конкуренции и добровольному выполнению налоговых обязательств, побуждая покупателей требовать чеки за приобретенные товары и полученные услуги, таким образом способствуя изменению культуры в обществе. Чековая лотерея в Латвии проводится впервые, однако, в других странах это широко распространенная практика, дающая положительные результаты как в отношении изменения общественного поведения, так и поступлений в государственный бюджет. Чековую лотерею организует СГД, информативно поддерживает ГАО «Latvijas Loto».