О начале действия системы goAML

В соответствии со статьей 31.6 Закона об устранении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации (далее – ЗУЛПППСФТП), вступающей в силу 1 октября этого года, и правилами Кабинета министров от 17 августа 2021 года № 550 «Правила о порядке представления и содержании сообщений о подозрительных сделках и пороговой декларации» начиная с 1 октября этого года сообщения о подозрительных сделках и пороговые декларации следует представлять в новой Системе получения и анализа данных финансовой разведки Службы финансовой разведки (далее – СФР). Главный раздел системы – разработанное ООН программное обеспечение goAML.

Введение новой системы сообщения создаст существенное облегчение  субъектам ЗУЛПППСФТП – до сих пор была обязанность представлять сообщения о подозрительных сделках в налоговой сфере как в СФР, так и в СГД. В дальнейшем сообщать о подозрительных сделках в налоговой сфере следует только в СФР, если соответствующая информация в сообщении предусмотрена также для СГД, это следует указать в форме представления сообщения. Для представления в СФР сообщений о подозрительных сделках и/или пороговых деклараций всем субъектам ЗУЛПППСФТП будет необходимо зарегистрироваться и использовать goAML.

Система будет отличаться от прежнего сайта для сообщений как визуально и по содержанию, так и технически. Например, субъекты ЗУЛПППСФТП будут иметь возможность проследить за статусом сообщения или пороговой декларации с момента представления до ее утверждения СФР. Если в сообщении будут констатированы ошибки, в файл можно будет внести изменения и представить его повторно. Будут расширены возможности представлять информацию о сделках, связанных с ними лицах, а также указывать контактную информацию лиц и идентифицирующую лиц информацию в структурированной форме. В goAML будут предусмотрены также отдельные поля для представления информации о вовлеченных в сделку другого вида средствах, товарах или услугах. Это облегчит осуществление качественного и количественного анализа полученных данных.

Значительной выгодой для пользователей при представлении сообщения на веб-сайте системы goAML будет возможность следить за процессом принятия сообщения, где «Pieņemts» [Принято] является признаком, что СФР сообщение рассмотрела и зарегистрировала для дальнейшего анализа.

Для удобства пользователей СФР разработала и опубликовала несколько материалов (инструкций):

  • «Lietotāju reģistrācija» [Регистрация пользователей],
  • «Institūciju lietotāju kontu pārvaldība» [Управление аккаунтами пользователей институций],
  • «Darījumi goAML» [Сделки goAML],
  • «Ziņojumu un sliekšņa deklarāciju iesniegšana» [Представление сведений и пороговых деклараций],
  • «Sarakste ar Finanšu izlūkošanas dienestu» [Переписка со Службой финансовой разведки].

Для облегчения перехода на новую систему СФР открыла доступ к тестовому веб-сайту системы goAML https://testgoaml.fid.gov.lv.

 

Одновременно призываем следить за размещенной на домашней странице СФР информацией. Рекомендации, вопросы и наблюдения просим слать в СФД на адрес поддержки пользователей новой системы info.goAML@fid.gov.lv.