Получено согласование от ЕК для программы поддержки оборотными средствами для пострадавших при кризисе Covid-19 предприятий; СГД начинает предоставление поддержки
Получено согласование от ЕК для программы поддержки оборотными средствами для пострадавших при кризисе Covid-19 предприятий; СГД начинает предоставление поддержки

Министерство экономики получило от Европейской Комиссии согласование программы грантов оборотных средств, в связи с чем Служба государственных доходов (СГД) уже в ближайшие дни начнет предоставление поддержки тем коммерсантам, которые уже подали заявки на получение поддержки. Согласование программы поддержки субсидиями на заработную плату также ожидается в ближайшие дни, об этом проинформируем отдельно.

 

Наконец получили от Европейской Комиссии согласование одной из наших разработанных программ поддержки, в связи с чем начинается предоставление государственной поддержки предпринимателям, хозяйственная деятельность которых была приостановлена или на которую повлияли ограничения, установленные в связи эпидемиологической безопасностью и охраной общественного здоровья, компенсируя падение оборотных средств. Те предприятия, которые уже подали заявки в Службу государственных доходов, поддержку получат незамедлительно, в свою очередь всех прочих для получения поддержки призываю подать заявки до 15 января, указывает министр экономики Янис Витенбергс.

 

Как известно, уже 22 ноября с.г. СГД начала прием заявок на грант оборотных средств. Большая часть заявок предприятий уже рассмотрена, в связи с этим после вступления в силу правил КМ СГД начнет предоставление поддержки.

Генеральный директор СГД Иева Яунземе указывает, что те предприниматели, которым полагается поддержка, получат ее своевременно.

СГД осуществила все необходимые предварительные работы, чтобы те предприятия, которым согласно правилам Кабинета министров полагаются средства поддержки для преодоления кризиса Covid-19, получили их своевременно, отметила И.Яунземе.

 

Предприятиям, самозанятым лицам и плательщикам патентной платы, на деятельность которых существенно повлияли ограничения, введенные из-за распространения Covid-19, заявку на получение поддержки за октябрь и ноябрь с.г. следует подать в Системе электронного декларирования до 15 января 2022 года.

Как известно, грант на оборотные средства доступен в размере 30% от общей суммы брутто-заработной платы на предприятии, в том числе и осуществленных работодателем обязательных взносов государственного социального страхования, с которой рассчитаны налоги на заработную плату в июле, августе и сентябре 2021 года, но не более 250 000 EUR в каждом месяце периода поддержки отдельно (2 300 000 EUR группе связанных лиц).

Следует учитывать, что на деятельность ряда хозяйственных отраслей в октябре и ноябре с.г. не повлияли ограничения, введенные из-за объявленной чрезвычайной ситуации с Covid-19, поэтому коммерсантам из этих отраслей эта поддержка доступна не будет. Перечень неподдерживаемых отраслей опубликован в приложении соответствующих правил Кабинета министров.

 

В то же время напоминаем, что гранты оборотных средств до конца января следующего года будут доступны налогоплательщикам, хозяйственная деятельность которых запрещена в связи с предусмотренными для ограничения распространения инфекции Covid-19 мерами эпидемиологической безопасности.

Соответственно грант оборотных средств за декабрь с.г. и январь следующего года смогут получить коммерсанты, действующие в следующих отраслях:

  • NACE 93.21 Деятельность аттракционов и парков отдыха,
  • NACE 93.29 Другая деятельность для развлечения и отдыха,
  • NACE 92.00 Азартные игры и пари,
  • NACE 56.30 Деятельность баров,
  • NACE 74.90 Нигде не классифицированные профессиональные, научные и технические услуги (если они связаны с организацией мероприятий в отрасли культуры и дополнительная хозяйственная деятельность зарегистрирована под кодом NACE с 90.01 по 90.04 или 93.29),
  • NACE 77.39 Сдача в аренду и эксплуатационный лизинг нигде не классифицированных прочих машин, оборудования и материальных средств (если он связан с организацией мероприятий в отрасли культуры и дополнительная хозяйственная деятельность зарегистрирована под кодом NACE с 90.01 по 90.04 или 93.29),
  • NACE 90.01 Художественная (артистическая) деятельность,
  • NACE 90.02 Вспомогательная художественная деятельность,
  • NACE 90.03 Художественное творчество,
  • NACE 90.04 Деятельность учреждений культуры.

Другие квалификационные критерии и условия о размере поддержки в программе поддержки остаются неизменными. Предприятиям заявление на получение поддержки за декабрь 2021 года электронным способом следует подать в Системе электронного декларирования СГД до 15 января 2022 года, в свою очередь заявление на получение поддержки за январь 2022 года  – до 15 февраля 2022 года. Дополнительная информация об условиях программ поддержки и порядке обращения за поддержкой опубликована на веб-сайте СГД.

 

Отдел общественных отношений
Министерства экономики
prese@em.gov.lv