КМ уточнил программы поддержки для предприятий, пострадавших при кризисе Covid-19
КМ уточнил программы поддержки для предприятий, пострадавших при кризисе Covid-19

Кабинетом министров 6 декабря этого года были утверждены изменения в программе поддержки для затронутых кризисом Covid-19 торговых и спортивных центров и мест культуры, отдыха и развлечений, увеличив порог поддержки группе связанных лиц, а также уточнив размер поддержки. Также утверждены изменения в программах грантов оборотных средств и субсидий на заработную плату.

 

Принимая во внимания изменения во Временном регулировании ЕК, в программе поддержки для затронутых кризисом Covid‑19 торговых и спортивных центров и мест культуры, отдыха и развлечений увеличен максимальный порог поддержки группе связанных лиц с 1,8 миллионов EUR до 2,3 миллионов EUR. 

Учитывая, что торговые, спортивные центры, места культуры, отдыха и развлечений могут также обратиться за поддержкой для обеспечения потока оборотных средств, изменениями определен общий размер поддержки, установив, что:

  • поддержка торговым центрам вместе с предоставленной поддержкой на оборотные средства за октябрь и ноябрь 2021 года не может превышать 90% от оборота торгового центра в ноябре 2019 или 2020 года;
  • поддержка спортивным центрам вместе с предоставленной поддержкой на оборотные средства за октябрь и ноябрь 2021 года и предоставленной торговым центром скидкой (если таковая предоставлена) не может превышать 90% от соответствующего общего оборота за три месяца в июле, августе и сентябре 2021 года или октябре, ноябре и декабре 2019 года;
  • поддержка местам культуры, отдыха и развлечений вместе с предоставленной поддержкой на оборотные средства за октябрь, ноябрь и декабрь 2021 года, предоставленной торговым центром скидкой (если таковая предоставлена) и оборотом налогоплательщика в период поддержки не может превышать 90% от размера общего оборота за три месяца в июле, августе и сентябре 2021 года или в октябре, ноябре и декабре 2019 года.

 

Одновременно изменениями уточнена представляемая налогоплательщиком информация по определенным месяцам, а также установлено, что спортивные центры, места культуры, отдыха и развлечений не получают поддержку за сданные в аренду офисные помещения и торговые помещения для коммерческой деятельности (магазины и кафе).

Подробнее с изменениями в правилах Кабинета министров от 9 ноября 2021 года № 772 «Правила о поддержке затронутым кризисом Covid-19 торговым и спортивным центрам и местам культуры, отдыха и развлечений» (пункт 4.12) можно ознакомиться на Едином портале проектов правовых актов.

 

Одновременно Кабинет министров утвердил изменения в программах грантов оборотных средств и субсидий на заработную плату, установив, что поддержку смогут получить и такие предприятия, которые в течение этого года сменили основной вид хозяйственной деятельности. На практике констатировано, что зачастую осуществляющие хозяйственную деятельность лица сменили или реструктурировали свою хозяйственную деятельность, соответственно сменив также вид основной хозяйственной деятельности или код по 2-й редакции NACE, в результате чего зарегистрированный ими основной вид хозяйственной деятельности фактически не соответствует установленным в программах поддержки поддерживаемым отраслям.

 

Как известно, в соответствии с пунктом 15 части первой статьи 15 закона «О налогах и пошлинах», используя систему электронного декларирования Службы государственных доходов, с 1 января по 1 мая предприятие может представить в налоговую администрацию информацию об основном виде деятельности в предыдущем таксационном году, если он в предыдущем таксационном году изменился и не соответствует информации, предоставленной налоговой администрации. В связи с этим изменениями предусмотрено, что все осуществляющие хозяйственную деятельность лица будут иметь возможность до 15 января 2022 года обратиться за поддержкой за октябрь, ноябрь и декабрь 2021 года.

 

Принимая во внимание инициативу Министерства культуры, в обеих программах поддержки также дополнены поддерживаемые отрасли в период с декабря 2021 года по январь 2022 года, т.е. поддержку смогут получить также предприятия в следующих отраслях:

  • NACE 74.90 – Нигде не классифицированные профессиональные, научные и технические услуги;
  • NACE 77.39 – Нигде не классифицированные аренда и эксплуатационный лизинг прочих машин, оборудования и материальных средств;
  • NACE 90.01 – Художественная (артистическая) деятельность;
  • NACE 90.02 – Вспомогательная художественная деятельность;
  • NACE 90.03 – Художественное творчество;
  • NACE 90.04 – Деятельность культурных учреждений.

Предприятия, осуществляющие основную хозяйственную деятельность в установленной под кодом NACE 74.90 и 77.39 отрасли смогут квалифицироваться на поддержку, если предприятием дополнительно зарегистрирована отрасль хозяйственной деятельности с кодом NACE с 90.01 по 90.04 или 93.29. Также на поддержку смогут квалифицироваться осуществляющие хозяйственную деятельность лица с кодом основной деятельности NACE с 90.01 по 90.04.

В свою очередь в программе субсидии на заработную плату согласованы нормы с правилами Кабинета министров от 28 сентября 2021 года N 662 «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения инфекции Covid-19», установив, что исключением для неосуществленной вакцинации является заключение специалиста клинической университетской больницы или заключение консилиума врачей клинической университетской больницы о необходимости отложить вакцинацию. Как известно, поддержку в виде субсидии на заработную плату могут получить наемные работники с сертификатом о вакцинации от Covid-19 или перенесенном заболевании.

Подробнее с изменениями в правилах Кабинета министров от 10 ноября 2020 года № 676 «Правила о поддержке затронутым кризисом Covid-19 предприятиям для обеспечения потока оборотных средств » (пункт 4.13) и правилах Кабинета министров от 10 ноября 2020 года № 675 «Правила о предоставлении поддержки налогоплательщикам для продолжения их деятельности в условиях кризиса Covid-19» (пункт 4.14) можно ознакомиться на Едином портале проектов правовых актов.

 

Отдел общественных отношений
Министерства экономики
prese@em.gov.lv