За поддержкой в связи с кризисом Covid-19 за июнь предприниматели могут обратиться до 15 июля
За поддержкой в связи с кризисом Covid-19 за июнь предприниматели могут обратиться до 15 июля

Министерство экономики напоминает, что до 15 июля с.г. предприниматели, а также самозанятые лица и плательщики патентной платы могут обратиться за поддержкой в связи с кризисом Covid-19 за июнь. За поддержкой предприниматели могут обратиться, подав заявку в Системе электронного декларирования (EDS) Служба государственных доходов.

 

Важно указать, что за поддержкой могут обратиться и те коммерсанты, которые возобновили работу, но у которых из-за какого-то все еще действующего ограничения наблюдается установленное Кабинетом министров падение доходов, и часть работников которых находится в простое или занята частично. Июнь это последний месяц, за который находящиеся в простое работники могут получить пособие при простое, частично занятые работники – субсидию на заработную плату и коммерсанты – грант на оборотные средства.

За поддержкой при простое могут обратиться работодатели, самозанятые лица и плательщик патентной платы, доходы которых от хозяйственной деятельности в июне этого года:

  • уменьшились не менее чем на 20% по сравнению с месячными средними доходами в августе, сентябре и октябре 2020 года, когда предприятие фактически работало;
  • или уменьшились не менее чем на 30% по сравнению с доходами соответствующего месяца 2019 года.

Важно указать, что при расчете падения доходов не учитывается полученная поддержка затронутым кризисом Covid-19 предприятиям для обеспечения потока оборотных средств (грант).

Критерии и порядок, в котором предоставляется поддержка за работника, самозанятое лицо и плательщика патентной платы в период простоя для компенсации их вознаграждения, устанавливают правила Кабинета министров от 24 ноября 2020 года N 709 «Правила о поддержке при простое налогоплательщикам для продолжения их деятельности в условиях вызванного Covid-19 кризиса».

 

За поддержкой для субсидии на заработную плату частично занятым работникам могут обратиться работодатели, доходы которых от хозяйственной деятельности в июня с.г.:

  • уменьшились не менее чем на 20% по сравнению со средними доходами в августе, сентябре и октябре 2020 года, когда предприятие фактически работало;
  • или уменьшились не менее чем на 30% по сравнению с доходами соответствующего месяца 2019 года.

Поддержка предоставляется для компенсации вознаграждения работников, работающих неполное рабочее время. Поддержка выплачивается работникам в течение пяти рабочих дней после принятия решения о предоставлении поддержки.

Важно указать, что поддержка для субсидии на заработную плату и поддержка при простое работнику у всех работодателей вместе не может превышать 1000 евро за календарный месяц. Работник за соответствующий период у одного работодателя не может одновременно получать поддержку для субсидии на заработную плату и поддержку при простое.

Условия предоставления поддержки включены в правила Кабинета министров от 10 ноября 2020 года N 675 «Правила о предоставлении поддержки налогоплательщикам для продолжения их деятельности в условиях кризиса COVID-19».

 

В свою очередь грант оборотных средств за июнь с.г. предоставляется наиболее затронутым кризисом Covid-19 предприятиям для компенсации падения потока оборотных средств.

За грантом оборотных средств в настоящий момент может обратиться предприятие, падение оборота которых в июне соответствует одному из следующих критериев:

  • оборот упал не менее чем на 20% по сравнению со средним оборотом в августе, сентябре и октябре 2020 года вместе, и оборот которого в месяце периода поддержки упал не менее чем на 30% по сравнению с оборотом в соответствующем месяце 2019 года или 2020 года;
  • зарегистрировано в Службе государственных доходов в качестве налогоплательщика после 1 января 2020 года и оборот которого в месяце периода поддержки упал не менее чем на 20% по сравнению со средним оборотом августе, сентябре и октябре 2020 года вместе;
  • начал хозяйственную деятельность после 1 января 2019 года и оборот которого в месяце периода поддержки упал не менее чем на 20% по сравнению со средним оборотом августе, сентябре и октябре 2020 года вместе;
  • в месяце периода поддержки оборот предприятия упал не менее чем на 30% по сравнению с соответствующим календарным месяцем 2019 года, и оборот которого с 1 апреля 2020 года как минимум три месяца превышал 10% от оборота соответствующего календарного месяца 2019 года.

Дополнительно установлено отраслевое ограничения на получение поддержки – идентифицировано 54 отрасли,  коммерсантам которых с мая с.г. грант оборотных средств больше недоступен. Это отрасли, на деятельность которых ранее не были установлены ограничения и которые в настоящий момент осуществляют полноценную хозяйственную деятельность, например, строительство; обеспечение персоналом; информационно-коммуникационные технологии; производство и торговля электроэнергией; ремонт; офисные административные услуги и др.

Важно напомнить, что в расчете падения оборота не учитывается размер полученной поддержки. В тоже время следует указать, что это не отменяет требования к уплате налогов и ведению бухгалтерского учета.

Критерии и порядок предоставления гранта затронутым кризисом Covid‑19 налогоплательщикам для обеспечения потока оборотных средств устанавливают правила Кабинета министров от 10.11.2020 N 676 «Правила о поддержке затронутым кризисом Covid-19 предприятиям для обеспечения потока оборотных средств».

Во время распространения Covid-19, начиная с весны 2020 года, Министерство экономики для поддержки предпринимателей разработало более 20 особых программ поддержки для уменьшения последствий Covid-19. Дополнительная информация об актуальных на настоящий момент программах поддержки доступна на веб-сайте Министерства экономики.

 

 

Отдел общественных отношений
Министерства экономики
prese@em.gov.lv