Программа гранта оборотных средств для предприятий, на которые повлиял Covid-19, продлена на месяц
Программа гранта оборотных средств для предприятий, на которые повлиял Covid-19, продлена на месяц

Министерство экономики ЛР сообщает, что на заседании Кабинета министров 27 мая с.г. решено на месяц продлить программу гранта оборотных средств для предприятий, на которые повлиял Covid-19, одновременно предоставить дополнительное финансирование для поддержки предпринимателей, уменьшить размер поддержки и изменить несколько других условий для получения поддержки. Изменения в программе поддержки вступят в силу после их согласования в Европейской Комиссии.

 

Обновление новости SIA Balikons-Centrs от 09.06.2021: указанные далее в тексте изменения внесены Правилами Кабинета министров от 27.05.2021 N 334 «Изменения в правилах Кабинета министров от 10 ноября 2020 года N 676 «Правила о поддержке затронутым кризисом Covid-19 предприятиям для обеспечения потока оборотных средств»», опубликованы в «Латвияс Вестнесис», 03.06.2021 N 106 и вступили в силу с 8 июня — после публикации официального сообщения Министерства экономики.

 

«Данные программы гранта оборотных средств показывают, что при продолжении установленных государством ограничений предпринимательской деятельности предпринимателям не хватает средств для покрытия операционных затрат. Сфокусировав поддержку на больше всего пострадавших при кризисе Covid-19, продолжим компенсировать предпринимателям убытки,» указывает парламентский секретарь Министерства экономики Янис Витенбергс.

В настоящий момент сроком программы поддержки установлено 31 мая с.г., решением правительства предусмотрено период поддержки продлить до 30 июня 2021 года. Это означает, что за поддержкой за июнь коммерсанты смогут обращаться до 15 июля с.г., в свою очередь 15 июня с.г. прекращается прием заявлений за предыдущие месяцы периода поддержки.

Одновременно для продолжения программы поддержки в июне предоставлено дополнительное финансирование в размере 50 миллионов EUR, увеличив общее финансирование программы поддержки до 533,8 миллионов EUR.

Также изменениями предусмотрено размер поддержки установить в размере 30% от брутто-заработной платы на предприятии, с которой заплачены налоги на заработную плату в августе, сентябре и октябре  2020 года, но не более 50 000 EUR в месяц.

Кабинет министров уточнил также несколько других норм в условиях программы поддержки. Текущая ситуация свидетельствует, что на практике, учитывая индивидуальную политику бухгалтерского учета предприятия и вытекающее из нее оформление сделок, может отличаться результат падения оборота предприятия за конкретный период, таким образом влияя на получения поддержки грантом.  На упомянутую ситуацию влияет выбор формы авансового счета для оформления и учета сделки, а также выбор момента декларирования доходов. Для решения упомянутой ситуации правилами КМ предусмотрено, что оборот и его падение определяются, оценивая данные декларации налога на добавленную стоимость. У предприятий, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, падение оборота оценивается, учитывая доходы от хозяйственной деятельности.

Для нахождения однозначного расчета, каким образом образуется сумма поддержки за месяцы после отмены чрезвычайной ситуации, т.е. за май и июнь 2021 года, технически уточнена также норма о размере поддержки (пункт 7.2 правил КМ N 676). Неизменно предусматривается, что размер поддержки за месяц поддержки вместе с размером соответствующего оборота предприятия не может превышать общий оборот в сравниваемом периоде, т.е. поддержка не может превышать падение оборота.

В то же время напоминаем, что в настоящий момент с Европейской Комиссией согласовываются утвержденные правительством 29 апреля с.г. изменения в этой программе поддержки, с мая этого года предусматривающие фокусировать поддержку на тех коммерсантах, которые при кризисе Covid-19 пострадали больше всего.

Согласно этим изменениям устанавливается отраслевое ограничение для получения поддержкиидентифицированы 54 отрасли, коммерсантам из которых с мая с.г. грант оборотных средств не будет доступен. Это отрасли, на деятельность которых ранее не были установлены ограничения и которые в настоящий момент осуществляют полноценную хозяйственную деятельность, например, строительство; обеспечение персоналом; информационно-коммуникационные технологии; производство и торговля электроэнергией; ремонт; офисные административные услуги, и др.

Также с мая с.г. размер предоставляемого гранта будет устанавливаться не больше падения оборота в мае 2021 года по сравнению с оборотом в соответствующем месяце 2019 года или 2020 года в размере 30% для новых предприятий (установленных в подпунктах 4.2.1 и 4.2.4 правил КМ предприятий); или по сравнению со средним оборотом в августе, сентябре и октябре 2020 года вместе в размере 20% – для установленных в подпунктах 4.2.2 и 4.2.3 правил КМ предприятий.

Одновременно в правилах КМ уточнены случаи, когда предприятие не квалифицируется на поддержку, уточнены нормы в отношении рассчитываемого СГД налога 200 EUR и об идентификации ранее имевшегося штрафа.

Согласно данным Службы государственных доходов на 20 мая 2021 года всего зарегистрировано 36 957 заявок на общую сумму поддержки 453 821 098,38 EUR. На 20 мая 2021 года выплачено 25 709 грантов на общую сумму 308 586 561,9 EUR. Всего отказано в 4162 заявках на общую сумму 17 733 292,26 EUR.

Более подробно с утвержденными изменениями в правилах Кабинета министров от 10 ноября 2020 года N 676 «Правила о поддержке затронутым кризисом Covid-19 предприятиям для обеспечения потока оборотных средств» можно ознакомиться на веб-сайте Кабинета министров.

 

 

Отдел общественных отношений
Министерства экономики
prese@em.gov.lv