Правительство расширило круг получателей поддержки при простое

Кабинет министров на заседании 26 февраля с.г. утвердил изменения в программе поддержки при простое, расширив круг потенциальных получателей поддержки. Также в правил КМ включена норма, установив, что в расчете падения оборота предприятия не будет учитываться полученный грант для обеспечения потока оборотных средств.

 

«Этот затянувшийся кризис Covid-19 является вызовом для нас всех, в особенности для предпринимателей и других осуществляющих хозяйственную деятельность лиц, которым с прошлогодней весны все еще надо стремительно приспосабливаться или даже приостанавливать свою предпринимательскую деятельность, следуя принятым правительством мерам по ограничению распространения вируса. Принимая во внимание, что у части целевой группы поддержки существенное падение доходов наступило  уже в первом полугодии 2020 года и фактически их хозяйственная деятельность до этого момента существенно не улучшилась, правительство поддержало предложение Министерства экономики уточнить квалификационные критерии для получения поддержки при простое, таким образом сделав поддержку более доступной,» указал министр экономики Янис Витенбергс.

 

После вступления в силу изменений в правилах КМ поддержку при простое смогут получить также работодатели, самозанятые лица и плательщики патентной платы, доходы которых от хозяйственной деятельности за конкретный месяц поддержки по сравнению с доходами соответствующего месяца 2019 года уменьшились не менее чем на 30%.

Как известно, в настоящий момент за поддержкой могут обратиться работодатели, самозанятые лица и плательщики патентной платы, доходы которых от хозяйственной деятельности за конкретный месяц поддержки по сравнению с месячными средними доходами в августе, сентябре и октябре 2020 года, когда предприятие фактически работало, уменьшились не менее чем на 20%.

После вступления в силу изменений в правилах КМ поддержку смогут получить также такие работодатели, самозанятые лица и плательщики патентной платы, уменьшение доходов которых оценивается по отношению к  2019 году. Такое определение падения доходов обосновано тем, что в  2019 году на хозяйственную деятельность не влияли вызванные Covid-19 обстоятельства и в народном хозяйстве наблюдался умеренный рост, в связи с чем имеются различные обстоятельства, по которым оценивается падение доходов, соответственно падение оборота должно быть большим.

Также согласно изменениям установлено: чтобы поддержку при простое за период с 9 ноября 2020 года по 31 января 2021 года получили и те работники, самозанятые лица и плательщики патентной платы, доходы которых от хозяйственной деятельности за конкретный месяц поддержки по сравнению с доходами соответствующего месяца 2019 года уменьшились не менее чем на 30%, работодатель, самозанятое лицо и плательщик патентной платы заявление в Службу государственных доходов смогут подать со дня вступления в силу данных изменений и до конца марта с.г.

Одновременно проект правил КМ дополнен новым пунктом, поясняющим, как учитывается падение оборота, если затронутое кризисом Covid-19 предприятие получило грант для обеспечения потока оборотных средств. Согласно изменениям в правилах КМ установлено, что при подаче заявления на поддержку при простое в расчете падения оборота   не учитывается полученная поддержка затронутым кризисом Covid-19 предприятиям для обеспечения потока оборотных средств (грант).

 

Более подробно с утвержденными изменениями в правилах Кабинета министров от 24 ноября 2020 года N 709 «Правила о поддержке при простое налогоплательщикам для продолжения их деятельности в условиях вызванного COVID-19 кризиса» можно ознакомиться на веб-сайте Кабинета министров. Правила КМ устанавливают критерии и порядок, в котором запрашивается и предоставляется поддержка за работника, самозанятое лицо и плательщика патентной платы в период простоя для компенсации их вознаграждения.

 

Отдел общественных отношений
Министерства экономики
prese@em.gov.lv